14-12-2019

Что предлагают в Верховной Раде для растаможки «евроблях»?

В Верховной раде зарегистрировано два законопроекта, в которых предложено освободить определенных лиц с инвалидностью от уплаты таможенных платежей при импорте легковых автомобилей.

Освободить от уплаты налогов до 31 декабря 2030 года предложено людям с ограниченными возможностями, которые будут растаможивать авто для собственного пользования, но не все, а только те, которые находятся в очереди на обеспечение автомобилем в органах социальной защиты.

Машина должна соответствовать коду УКТ ВЭД8703 (легковые) и иметь полную массу не более 3,5 тонн. Максимальный объем двигателя до 2500 см3, «проходной» экологический стандарт – «евро-4». Каждое лицо, имеющее право на обеспечение автомобилем, будет иметь возможность воспользоваться льготой один раз.

Кроме того, в техпаспорте легковой машины во время регистрации будут сделаны следующие отметки: «запрещено отчуждение без разрешения органа социальной защиты» и отметка о запрете передачи права управления этим авто. Соответственно, реализовать «схему» по «пригонке для инвалида», которой пользовались некоторые граждане, уже не получиться.

Законопроекты сегодня имеют статус зарегистрированных в Верховной Раде и переданы на рассмотрение в профильные комитеты.