01-01-2020

Абсолютный рекорд интервенций

Национальный Банк Украины в течение последней недели 2019 года выкупил с межбанковского валютного рынка полтора миллиарда долларов, установив абсолютный рекорд по валютным интервенциям.

По данным официального сайта НБУ, на рынке было куплено 1,558 миллиардов долларов, а продано из резервов – 50 миллионов. Чистая покупка валюты за неделю чуть ли не впервые достигла 1,508 миллиардов долларов.

Декабрь стал месяцем, в течение которого регулятор выкупил больше всего валюты – почти три миллиарда долларов, а с начала года было куплено 8,4 миллиардов долларов, а продано из резервов 529,23 миллионов долларов.

Золотовалютные резервы были пополнены почти на восемь миллиардов долларов – это больше, чем программа Международного валютного фонда, которая должна начать действовать в следующие три года. Средства от этой программы также должны зачисляться в резервы.

По мнению специалистов, выкуп валюты в больших объемах, который наблюдалось в последние дни 2019 года, свидетельствует об избыточном предложении валюты и попытках Национального Банка Украины удержать курс на укрепление гривны.

Выкупленные доллары с рынка будут направлять в международные золотовалютные резервы страны. Кроме этого, покупая валюту на рынке, НБУ выводит в обращение новые гривни (печатает деньги).