21-05-2018

Анонс Единой базы данных оценки недвижимости

Исполняющий обязанности главы Фонда государственного имущества, Виталий Трубаров, в интервью «5 каналу», сообщил о заключительном этапе создания Единой базы данных недвижимости, которая будет запущена в июне текущего года.

Он уточнил, с какой целью была начата эта работа – борьба с оформлением сделок по купле- продаже недвижимости по заниженной цене, в связи с чем сокращается база налогообложения, особенно в городах с миллионным населением.

Трубаров прогнозирует:

«По нашим данным, когда эта система заработает, государственный бюджет может получить дополнительно от 2 до 3 млрд грн»

И.о. главы Фонда рассказал, что оценщик в своей работе будет использовать специальную программу и вносить данные по сделке в базу.

Это будет работать так:

«Если он попадает в индикатив, который там существует, тогда его работа принимается, и нотариус имеет право оформить (сделку). Если не принимает, тогда сделки не происходят» - пояснил чиновник.

Ранее сообщалось, что с целью борьбы с «черными» риелторами, Верховая Рада одобрила создание Единой базы данных оценки недвижимости. Были внесены правки в налоговый кодекс Украины.

Эти изменения обязывают субъектов оценочной деятельности вносить в базу информацию из отчетов об оценки недвижимости, а сама программа дальше анализирует эти отчеты на предмет нарушений и регистрирует их, присваивая уникальный номер, или отказывает в регистрации.

Оспорить отказ о регистрации можно в течение 10 дней в Фонде госимущества (согласно закону), который обязан рассмотреть заявление, не позднее пяти дней со дня подачи.

Кром того, если отчет не зарегистрирован, он считается недействительным. На нотариусов возлагается проверка регистрации отчета и наличие уникального номера.