20-11-2019

Банки готовят специальные кредиты для фермеров

После запуска рынка земли украинские фермеры столкнутся с проблемой нехватки оборотных средств и окажутся в неравных условиях с крупными агрохолдингами и иностранными компаниями, имеющими практически неограниченный доступ к дешевым кредитам.

По оценкам специалистов, в первый год запуска рынка земли фермерам потребуется более 3 миллиардов долларов для выкупа земли у пайщиков.

В связи с этим, банки активно разрабатывают кредитные продукты для аграриев.

К примеру, в ПриватБанке, кредитная программа на покупку земли уже в работе. Хотя ее параметры и условия можно будет обсуждать только после принятия соответствующего законодательства.

По мнению банкиров, на начальном этапе введение рынка земли будет иметь отрицательный эффект для агробизнеса. Ведь компаниям нужно будет выделять деньги из своего капитала на покупку земли.

Косвенным подтверждением того, что аграрии готовятся к дополнительным затратам на выкуп паев, является планируемое падение продаж сельскохозяйственной техники. Так, дилеры ожидают, что деньги уйдут на покупку земли.

С точки зрения банков – это отличная возможность введения отдельного продукта – кредита на выкуп земли.

Специалисты утверждают, что около 15% пайщиков хотят продать свою землю. В Украине насчитывается 6-7- миллионов пайщиков и это потенциально серьезный рынок.

Прикидочная общая стоимость сельхозземли, выставленной пайщиками на продажу, может составить порядка 3,6 миллиардов долларов.