06-08-2018

Банки начали повышать процент годовых по вкладам

Финансовые аналитики утверждают, что если украинцы оформят сегодня депозиты, то смогут неплохо на них заработать.

Причины для этого есть: Национальный Банк повысил учетную ставку и увеличился отток средств с депозитов, в связи с сезоном отпусков. В этой связи ряд банков обещают выплатить по вкладам на 1-1,5 % больше, чтобы привлечь новых клиентов и сохранить старых.

Ставки начали повышать некоторые банки еще в июне и процесс увеличения продолжился и по сегодняшний день. Именно период отпусков, по мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко стал причиной такой щедрости со стороны финансовых учреждений:

"Традиционно в июне-августе многие забирают из банков накопления, чтобы отправиться на отдых или сделать в доме ремонт, — анализирует Охрименко. — Поэтому мы видим точечное повышение ставок по депозитам, причем даже у крупных банков. Эта тенденция летом будет нарастать. Если весной в банках-"тяжеловесах" по гривневым депозитам платили в среднем 15,5% годовых, то в июне можно найти 16,5-16,75%".

Охрименко заметил, что высокие ставки банки начали предлагать, прежде всего, по тем вкладам, когда срок депозита оформлен не менее чем на 12 месяцев и более. Многие клиенты продолжают оформлять депозиты на короткий срок (3-6-месяцев), чтобы подстраховаться и иметь возможность быстро снять свои денежные средства.

По данным Национального Банка, на май этого года сумма депозитов составляла 480 миллиардов гривен, в том числе в гривне с начала года – 250 млрд.

Валютные депозиты сократились на 6,47%, но за счет гривни банки нарастили депозитный портфель на 0,79% или на 3.6 млрд. гривен.

Елена Коробкова, Исполнительный директор Национальной Ассоциации банков считает:

"Несмотря на сезонные колебания, последние два года обменный курс гривни был стабильным. Среднемесячный курс гривня/доллар в мае 2018 года составил 26,18 грн/$, в мае 2017 года — 26,42, в мае 2016 года — 25,21. То есть колебания курса гривни к доллару были меньшими по амплитуде, чем изменения курса евро по отношению к доллару (5% против 15%. — Авт.). При этом разница в уровне процентных ставок между депозитами в гривне и вкладами в инвалюте остается достаточно высокой (3% в валюте и 15% в гривне). В этих условиях многие вкладчики рационально отдают предпочтение вкладам в нацвалюте, пытаясь получить максимальную доходность вложений".

В то же время, аналитик Андрей Шевчишин, учитывая ожидаемый отрицательный сценарий для гривни, советует начинать, по мере завершения срока гривневых депозитов, конвертировать их до конца года в валютные, особенно если это суммы 50 000-100 000 грн. и более.

С этим заключением согласен и финансовый аналитик ICU Михаил Демкив:

«Если сравнивать середину 2018-го с серединой 2017-го, то курс доллара вырос на 0,4%; а если с серединой 2016-го, то на 5,4%. То есть больше заработали те, кто копил сбережения в гривне, — отмечает Демкив. — Правда, с увеличением срока депозита (год и более) вкладчики больше хранят сбережения в инвалюте, предпочитая надежность доходности".

Эксперты согласны, что еще минимум три-четыре месяца можно вкладываться в гривневые депозиты, что позволит заработать максимум дохода, тем более что валютные вклады пока не дорожают. А с сентября присматриваться к валютным депозитам и конвертировать в них гривню.

По данным агенства Thomson Reuters, процентные ставки на сегодняшний день в банках в среднем составляют 14,12 годовых на год, 13,29 - на три месяца.