05-02-2019

Банкротство Фонда гарантирования вкладов физических лиц

Фонд гарантирования вкладов физических лиц – банкрот. Начиная с 2014 года банковский сектор покинули 94 банка, под гарантию попали почти два миллиона вкладов, объем выплат по которым составил 88 миллиардов гривен.

 На момент начала банковского кризиса Фонд располагал 7,3 млрд. гривен – это значит, что без поддержки он не смог бы существовать. Министерство финансов и Национальный Банк Украины оказали поддержку в виде кредитов, причем проценты по ним колебались от 10-12,5% годовых и выше.

Об этом в своей статье написала Юлия Самаева. По ее словам, никто тогда не подумал, за счет чего эти кредиты будут погашаться. Все хотели громких побед, публичных порок и стремительной чистки банковской системы.

«Теперь же, когда страсти улеглись, а сектор очистился, оказалось, что долги Фонда превышают 77 млрд грн и будут расти, ведь процент набегает, а ресурсов для его погашения раньше срока — нет. По данным ФГВФЛ, на январь 2019-го общая сумма аккумулированных ним средств составила 14,3 млрд грн. В итоге Фонд, выплативший вкладчикам в 2014–2017 гг. почти 88 млрд грн, в течение 2025–2031 гг. должен будет выплатить еще 85 млрд грн процентов по кредитам, взятым для этого у Минфина, и вернуть сами кредиты, а это еще 59,5 млрд. Всего — 145 млрд грн".

Есть несколько сценариев спасти эту ситуацию, которые разработаны совместно со Всемирным банком.

Первый – погасить Фонду векселя досрочно, на девять лет ввести специальный сбор для банков-участников и обязать Ощадбанк платить взносы. Это позволило бы Фонду снизить на 25 миллиардов гривен свои затраты на оплату процентов и погасить почти полностью долг перед Минфином, вернув 115 миллиардов из 140,5. Но введение специального сбора в размере 100% от регулярного – это очень большая нагрузка для банков-участников (примерно 50 миллиардов гривен за весь период). К тому же, при таком сценарии дефицит капитала все равно сохраняется до 2030 года.

Второй сценарий предполагает увеличения суммы гарантирования для вкладов с нынешних 200 тысяч гривен до 800 тысяч гривен, повышение базовых ставок для банков-участников на 20% на пять лет, на один год ввести специальный сбор и обязать Ощадбанк платить взносы и конвертировать долг Фонда.

"При этом сценарии Фонд гарантирования может выйти в плюс уже в 2022 г., но нагрузка на банки все равно вырастет, а повышение суммы гарантирования не только, как считает Всемирный банк, привлечет клиентов в банковскую систему, но и увеличит обязательства Фонда перед вкладчиками, если кто-то из банков покинет рынок".

Третий сценарий, по словам, Юлии Самаевой, кроме традиционного участия Ощадбанка в системе гарантирования, предлагает ввести специальный сбор для банков в размере 50% от регулярного сбора, а все свободные средства Фонда инвестировать в ОВГЗ.

"В разные годы Фонду необходимо будет покупать ОВГЗ на суммы от 14 до 59 млрд грн, и он рассчитывает на инвестиционный доход свыше 60 млрд. Грубо, но при такой схеме долги Фонда просто конвертируются в долги Минфина. Доход от инвестирования в ОВГЗ будет напрямую зависеть от процентных ставок по облигациям, которые сложно спрогнозировать в перспективе двадцати лет. Все эти рисковые и болезненные меры позволят Фонду побороть дефицитность своего капитала тоже только к 2030 г".