18-05-2018

Британская энергетическая компания Centrica протестировала использование блокчейна для торговли электроэнергией

В целях модернизации своего бизнеса компания Centrica протестировала блокчейн-платформу в вопросах хранения и поставки газа, снабжения потребителей электроэнергией и оказания сервисных услуг.

В компании уверены, что использование инновационной технологии улучшит состояние энергетического рынка, который подразумевает взаимную торговлю между потребителями электроэнергии.

Именно для этих целей, компания Centrica заключила партнерский договор с американским стартапом LO3 Energy. Он ориентирован на создание «умных сетей», с использованием технологии  блокчейна для прямой торговли энергией с потребителями.

Британская компании будет использовать блокчейн-платформу для хранения и передачи информации о транзакциях. В то же время, участники рынка, воспользовавшись ее приложением, смогут покупать и продавать энергию всего за несколько кликов.

Для того, чтобы продавать избыточные мощности другим странам, эта компания подписала договор с EPEX SPOT для совместного создания новой платформы, решающей эти вопросы.

По словам представителей Centrica, блокчейн-технология полностью отвечает их  разработанному бизнес-плану, так как весь процесс продажи и покупки электроэнергии между странами будет децентрализованным.

Вот что сказал исполнительный директор по развитию бизнеса Марк Ханафин:

«Распространение цифровых технологий оказывает существенное влияние на энергетическую отрасль, что позволяет нам находить новые и лучшие способы доставки энергии и предоставление услуг нашим клиентам. Платформа Energy это прекрасная возможность для протестировать технологию блокчейна на практике».

В энергетическом секторе британская компания Centrica, не является первопроходцем в плане использования блокчена. Известно, что компания Verv  в Лондоне также тестирует данное направление. Но, по мнению многих экспертов, масштаб британской компании поможет вывести технологию за границы использования энергетики в стране

Для разработки коммерческих услуг на базе блокчейна для коммерческих целей американская компания LO3 Energy сотрудничает со многими мировыми энергетическими компаниями. Использование их платформы поможет сэкономить средства потребителей и улучшить сервис.

Кроме того, такое сотрудничество нацелено на дальнейшее увеличение доступности возобновляемых источников энергии для потребителей.