22-08-2018

Будет ли повышение тарифов в Украине на холодную воду этой осенью?

Всем известно, что в конце мая приостанавливал свою работу единственный в стране завод «Днепроазот» из-за высоких тарифов на газ, которые сделали работу предприятия убыточным.

Холодное водоснабжение в Украине оказалось под серьезной угрозой, так как это единственное предприятие, которое производит хлор для дезинфекции  воды. Вскоре завод заработал, но увеличилась стоимость хлора.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич высказал свои комментарии сайту «Сегодня». Он подтвердил, что приостановка предприятия действительно произошла из-за высоких тарифов на газ. Он также отметил, что в других странах хлор стоит дешевле, но поставлять его достаточно сложно и дорого.

Кроме увеличения цены на хлор почти в пять раз, «Днепроазот» предложил водоканалам покупать напрямую хлор, без посредников.

Вице-президент Ассоциации водоканалов Украины Ольга Бабий отметила, что:

«Повышение цены на хлор повлияет на каждого потребителя в Украине, потому что за счет увеличения стоимости хлора стоимость воды вырастет как минимум на 2-3% независимо от размера городов».

Дмитрий Марунич также отметил:


"Повышение цены на хлор существенно ударит по водоканалам. У них в бюджетах возникнут дыры, которые им придется как-то закрывать. Возможно, они будут просить помощи у местных бюджетов, ведь водоканалы – это коммунальные предприятия. Тарифы растут постоянно, и только этот фактор повлечет за собой рост тарифов на воду для потребителей до 5%".

Эксперты уверены, что цена на холодную воду будет однозначно повышаться, но вероятнее всего, со следующего года.

Экономический эксперт Борис Кушнирук так поясняет ситуацию:


"Я не думаю, что это (жидкий хлор – ред.) – самая большая статья расходов для водоканалов, там значительно больше влияет электроэнергия. Существенного роста тарифов по этому поводу я не ожидаю, но есть другие факторы, которые могут провоцировать рост тарифов. Если будет повышение, то хлор пойдет просто в пакете причин".