02-08-2019

Будет ли принят закон о накопительных пенсиях?

В Украине уже более 15 лет обсуждают запуск накопительных пенсий – предлагают платить взносы не только на выплаты действующим пенсионерам, но и откладывать часть зарплаты на персональный счет, которым можно воспользоваться при достижении определенного возраста.

Предыдущий Кабинет министров взял на себя обязательство запустить накопительные пенсии, однако окончательное решение так и не принял. Новая власть заявляет, что это вопрос времени и второй уровень будет запущен.

Пенсионную реформу так и не довели до конца. Закон о накопительных пенсиях так и не решились. Хотя в документах прописали обязательства правительства разработать соответствующие изменения. На деле скептиков накопительного уровня в Кабинете министров оказалось больше.

Спешить с запуском накопительной пенсии не рекомендовали в МВФ. В результате до сих пор работает только первый уровень – солидарный.

Второй уровень (накопительный) – обязательные платежи с зарплат на свой личный счет, с которого средства можно будет получить при достижении определенного возраста или при определенных обстоятельствах.

Первый уровень (солидарный) – базовая пенсия, когда все работающие платят взносы в единый «котел», деньги из которого сразу же раздаются действующим пенсионерам.

По старой модели дополнительный налог и право на вторую пенсию получат украинцы не старше 35 лет, при этом взнос должен составлять не менее 7%.

Накопительные пенсии должны дополнить солидарную систему и в результате, якобы, позволит значительно увеличить доходы украинцев. Однако, здесь есть много «но». В солидарной системе деньги не должны «работать». Их собирают и сразу отдают. А в накопительной есть много рисков: собранные средства могут «съесть» инфляция, они могут обесцениться в результате очередного кризиса, за обслуживание инвестиционных компаний и фондов также придется платить.

Эксперты отмечают, чтобы получать достаточную пенсию, копить нужно со старта трудовой карьеры.

По мнению ученой Лидии Ткаченко:

«У нас люди и так накапливают на «черный день», всегда есть какие-то сбережения. Но с другой стороны, не все люди понимают и не все готовы откладывать на старость».

Финансовый эксперт Галина Третьяков объясняет, что есть целый ряд нерешенных вопросов. Сегодня нужно дать ответ:

  • будет ли государство «доплачивать» до взносов;
  • сколько будет отдавать работодатель;
  • какой процент из зарплаты будут направлять на накопительные пенсии;
  • до какого возраста можно принимать участие в системе;
  • кто будет распоряжаться инвестициями.

И это только часть открытых вопросов. Способы решения есть по каждому варианту, но единой позиции работодателей, профсоюзов, политиков и обычных украинцев нет. Если спросить у людей, сколько они готовы отчислять, то скорее всего, они ответят «нисколько». В некоторых европейских странах готовы откладывать 2%.

Чтобы рассчитывать на хорошую пенсию, 2% мало. Третьякова уверяет:

«Провалено главное – коммуникация. Написать закон можно хоть за месяц, но нам нужно провести масштабную дискуссию и сформулировать ответы по каждому из вопросов».

Она уверяет, что сегодня в команде Президента четко обозначен запуск накопительных пенсий и этот вопрос уже рассматривается.