01-03-2019

Будет ли продлен льготный период растаможки «евроблях»?

В Министерстве экономики Украины подтвердили сомнения, что количество ввезенных в страну «евроблях», которым оперировали активисты «АвтоЕвроСилы», завышено. Заместитель Министра финансов Сергей Варланов отметил, что данный факт подтверждает растаможка последних трех месяцев.

Он заметил, что по состоянию на 20 февраля таможенное оформление в Украине прошли 195,2 тысячи автомобилей, из них – 124 тысячи «евробляхи». Остальные – подержанные авто, которые были ввезены из Европы, воспользовавшись льготным акцизом 50% и временной отменой требования соответствия нормам Евро -5.

Именно на такое количество транспортных средств и рассчитывали в Министерстве. Там, по прогнозам, ожидали по льготному тарифу захотят пройти оформление 1/3 владельцев на временном и транзитном ввозе.

Всего, по данным Министерства экономики, в Украину было ввезено 640 тысяч «евроблях», а не полтора и тем более не 2,5 миллионов, как заявляли активисты АЕС.

Всего с 25 ноября 2018 года за таможенное оформление владельцы ввезенных авто заплатили более 12 миллиардов гривен.

Эта цифра показывает сколько за эти неполные три месяца заработали таможенные брокеры, так как без них оформить автомобиль практически невозможно. Если взять среднюю стоимость услуги таможенного оформления в 300$, то за неполные три месяца они заработали больше 58,5 миллионов долларов.

Очевидно, что при таких денежных потоках, велика вероятность появления аферистов. По данным Государственной фискальной службы зафиксированы случаи мошенничества во время таможенного оформления транспортных средств. Для этого использовали фальшивые штампы и печати, на которых вместо «Киевская таможня ГФС» было написано «Фискальная региональная таможня», «Таможенная служба», «Таможенное обслуживание ГФС» и т.д. Все материалы переданы в правоохранительные органы.

И.о начальника ГФС Виктор Кривицкий отметил наиболее активные таможни:

Киевская – 20866 шт. 
Волынская – 14652 шт. 
Закарпатская – 10 867 шт. 
Львовская – 10 198 шт. 
Черновицкая – 9995 шт. 

Сергей Варланов сообщил, что льготный период продлен не будет. Это решение принято правительством. Но, если владельцы авто подали заявление для таможенного оформления до 24.00 22 февраля, то они могут воспользоваться льготными тарифами.

Кривицкий считает, что с 23 февраля произойдет спад желающих легализовать свой автомобиль. Но быстро ситуация стабилизируется и оформление будет происходить и дальше.

До 23 мая есть возможность привезти и з Европы транспортное средство, которое может не соответствовать Евро-5, а точное их количество отрегулирует рынок.

В этот же период те, кто не хочет платить таможенные платежи и легализовать свой автомобиль, либо будут вывозить такие машины из страны, либо продавать их на разборки.

Господин Кривицкий отметил, что с 24 мая тех, кто не легализовал «евробляхи», ждут штрафы до 170 тысяч гривен.