02-08-2018

Будет ли в Украине легализация Биткоина и других криптовалют

На сегодняшний день в Украине Биткоин не имеет правового статуса. Заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий заявил, что подготовка концепции регулирования рынка практически завершена.

"По поручению Совета по национальной безопасности и обороны (СНБО) завершается подготовка концепции регулированию рынка криптовалют. Ее разработкой занимается межведомственная рабочая группа при участии регуляторов финансового рынка и участников рынка. В основе концепции то, что криптовалюты будут признаны одним из видов активов, которые торгуются на площадках".

Чурий подчеркнул, что регулятором этого рынка будет выступать Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.

Кроме того, эта деятельность будет лицензироваться, а участники рынка будут нести ответственность за соблюдение финансового мониторинга при проведении операций.

Заметим, что ранее НБУ отказался признавать Биткоин платежным средством. В то время Чурий заявлял:

"Мировые регуляторы не озабочены какой-то угрозой криптовалют из-за их маленького объема. Они озабочены лишь тем, что люди могут потерять деньги, и мошенничеством".

В это же самое время украинские регуляторы разрабатывали систему контроля над рынком криптовалют. Глава Совета безопасности и обороны Александр Турчинов в начале года заявлял, что отстранение государства от этого вопроса и правовой вакуум на рынке криптовалют из-за отсутствия нормативной базы « создает угрозы для экономики и безопасности государства».