12-06-2019

Будут ли проверять субсидиантов?

В Украине ужесточат верификацию субсидиантов, но это не значит, что инспекция будет ходить по домам. Проверки будут касаться не только лиц, получающих субсидию на жилищно-коммунальные услуги, но и пенсионеров и тех, кото получает какие-либо выплаты от государства.

Информация о получателях и претендентах будет заноситься на специальную платформу: ФИО, дата и место рождения, паспортные данные, идентификационный код, уникальный номер записи в Едином государственной демографическом реестре, адрес регистрации и фактического проживания, банковские счета и информация, подтверждающая право на получение помощи.

Далее сопоставляется информация из разных электронных баз данных. Так можно будет определить, что субсидиант совершал покупки на сумму более 50 тысяч гривен, что является основанием для отмены помощи.

На рассмотрении в Верховной Раде находится поданный Кабмином законопроект, который предполагает более жесткие проверки. После принятия документа верификация будет проходить в 3 этапа: перед получением помощи, во время и после. Государство будет иметь право проверять бывшего субсидианта в течение 3 лет после того, как он потерял право на помощь. В случае выявления нарушения, незаконно полученную субсидию придется вернуть государству.