21-06-2019

Чем грозит Украине пауза в отношения с МВФ?

В пресс-релизе Национального Банка Украины по итогам решения по учетной ставке сказано, что пауза в отношениях страны с Международным Валютным фондом может привести к увеличению волатильности на финансовых рынках.

Обнародованный в апреле текущего года макроэкономический прогноз регулятора предусматривал постепенное замедление инфляции до 6,3% на конец 2019 и 5% на конец 2020 годов.

«Основным предположением этого прогноза была дальнейшая реализация Украиной своих обязательств по программе сотрудничества с МВФ. Однако на сегодня обсуждение дальнейшей финансовой поддержки со стороны МВФ и, как следствие, cвязанного финансирования отложено до формирования нового правительства».

В качестве обоснования своего решения установить учетную ставку на уровне 17,5% , правление НБУ также отметило, что расширение внутреннего спроса может сдерживать ослабление фундаментального инфляционного давления.

Было отмечено:

«Возможное влияние на будущую ценовую динамику со стороны устойчивого роста потребительского спроса, усиление волатильности на финансовых рынках и других факторов, а также необходимые для их нивелирования меры монетарной политики будут учтены в обновленном макроэкономическом прогнозе НБУ (июль 2019