07-12-2019

Что будет с курсом доллара?

Любое изменение курса валют (снижение или рост) для экономики всегда плохо, ведь каждый импортер или экспортер напрямую привязан к курсу валют, когда планирует финансовый год.

Глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Руслан Соболь рассказал:

«Любое колебание валюты вверх или вниз негативно сказывается на показателях предприятия. В процессе планирования закладывается некий курс и определенная волатильность, которая при развитой экономике измеряется в сотых долях процента. В Украине же проседание курса, если не ошибаюсь, около 24%. Это большое колебание, которое тяжело спрогнозировать. Так же, как тяжело было спрогнозировать рост курса валют в 2014 году, который стал реальным потрясением для экономики».

По его словам, валюта уже укрепляется:

«Но это укрепление не спрогнозировано и не зашито в финансовый план предприятий, ни государственных, ни частных. А это тоже потрясение, и непонятно, чего ждать в будущем. Никто не знает, что будет с курсом доллара: поднимется он до 27 грн, зафиксируется на 23 или опустится ниже? Если экономика страны способна сориентировать хозяйствующего субъекта на горизонт от года – это признак стабильности экономики страны».

Эксперт подтверждает, что так происходит в Германии, Чехии, Италии и других рахвитых странах.

«В случае с Украиной укрепление гривни хорошо, но в краткосрочной перспективе. А в долгосрочной – такое же потрясение, как и рост».