21-07-2018

Что дает владельцам «евроблях» новый закон

Законопроект не меняет растаможки автомобилей, он остается таким, каким был раньше. То есть, для растаможки, ввезенного из-за границы авто, нужно будет заплатить въездную пошлину в размере 5-10% от стоимости машины за границей, акциз и ПДВ в размере 20% от суммы машины и налогов.

Единственное, что меняется – это размер акциза (законопроект 8487).Теперь он будет насчитываться по-новому по специальной формуле (ранее рассчитывался от количества лет авто и объема двигателя).

Для автомобилей с бензиновым двигателем базовая ставка акциза составляет 50 евро, для дизеля – 75 евро. Эту ставку нужно умножить на коэффициент объема двигателя и количество лет авто. Чем больше эти изменения, тем больше акциз.

Становится очевидным, что растаможивать старые автомобили невыгодно. Но именно на таких машинах ездит большинство украинцев.

Поэтому, представители организации, которые выступают за доступное растаможивание, организовывают акции протеста перед учреждениями органов власти, считая основной задачей добиться уменьшения ставок акцизов именно для старых автомобилей.