06-11-2019

Что даст украинцам легализация криптовалюты?

В Украине собрались легализировать криптовалюту. В начале ноября соответствующее законопроекты внесут в Верховную Раду как неотложные. Если они будут приняты, то уже с 1 апреля 2020 года правила заработают. Документы уже согласованы с Министерством цифровой информации.

Главное нововведение – будет узаконена криптовалюта, как объект правоотношений с соответствующим правовым статусом, а также будет определен статус криптоактивов и майнинга.

Немаловажным фактором является определение налоговых агентов в таких операциях и установление порядка налогообложения в операциях с криптовалютой:

  • Для юридических лиц ставку налога на прибыль по операциям с криптоактивами предлагают установить на уровне 18%.
  • Для физических лиц доход от продажи криптоактивов предлагают установить на уровне 5%.
  • НДС – 0%.

Сегодня криптовалюта в Украине не легализирована и не запрещена.

Термин «виртуальный актив» закреплен в ряде законодательных актов (налоговый кодекс, гражданский кодекс, закон о финмониторинге и т.д.) и означает специфический вид имущества, являющееся ценностью в цифровой форме, операции с которой осуществляются электронно.

С точки зрения законодательства, криптоактив является товаром, но не платежным средством, а соответственно, допускается только купля-продажи самого криптоактива. Тем не менее, в Украине уже есть прецеденты покупки недвижимости с помощью виртуальных денег. Все зависит от того, договорятся ли стороны на такую сделку.

Старший аналитик Forex Club Андрей Шевчишин отмечает:

«После урегулирования статуса криптовалют ее использование будет возможно во всех сферах деятельности, где обе стороны будут готовы использовать криптовалюты как средство платежа. Если одна из сторон не готова на эту операцию – никто ее заставить не сможет».

Криптовалюта станет легальной формой хранения активов, которая будет легко обмениваться на гривну в пределах Украины.

Юрист Денис Грищенко отметил:

«Мы получим законодательное урегулирование операций с криптой, возможность судебной защиты в случае нарушения прав, возможность легально покупать и продавать крипту (особенно это важно для юрлиц) и новое направление предпринимательской деятельности – поставщик виртуальных услуг».

Поправки к закону предусматривают создание новой категории СПД – поставщик виртуальных активов, который сможет легально торговать криптой, проводить обменные операции между криптоактивами, осуществлять перевод цифровой валюты в пользе третьих лиц и услуги по защите криптографических ключей.

Управляющий партнер ЮК «Альянс Правовых Сил» Виталий Собкович отметил:

«Это несомненно будет снижать привлекательность таких операций. Ведь не секрет, что зачастую у клиентов отсутствуют документы подтверждающие происхождения таких средств».

Сейчас криптовалюту покупают в специальных онлайн-обменниках за гривны или доллары. Были попытки создать офлайн-обменники, но в силу отсутствия регулирования, эти идеи не увенчались успехом.

Онлайн- обменники бывают двух типов:

  • полулегальные онлайн платформы, на которых от имени клиента торговец покупает крипту и переводит ее на кошелек клиента. Таким образом, обменный пункт представляет собой агента, который получает от клиента деньги и механически покупает для него крипту, которая в последствии переводится на кошелек клиента;
  • Второй тип – это платформы по обмену крипты, которые базируются на компаниях, зарегистрированных и получивших лицензии в странах, где эти операции урегулированы (Эстония, Мальта, Гибралтар и т.д.). Клиент может онлайн обменять фиат (обыкновенная бумажная валюта) на крипту и наоборот за определенную комиссию.