04-10-2019

Что изменится для украинцев в октябре?

В октябре украинцев ждет отказ от мелочи, один дополнительный выходной и переход на летнее время.

Уже с 1 октября монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек перестали быть платежным средством. С начала месяца их начали выводить из обращения.

В пресс-службе регулятора отметили:

«Также из обращения будет выводиться монета номиналом 25 копеек, которая пока останется платежным средством. Однако те монеты, которые будут попадать в банки, возвращаться обратно в оборот не будут, и постепенно их будет все меньше».

В НБУ отмечают, что обменять монеты можно будет бесплатно в течение следующих трех лет. Кроме того, с 25 октября регулятор запусти в обиход купюру номиналом в 1000 гривен. Их планируют напечатать 5 миллионов штук.

В Государственной налоговой службе сообщили, что с 1 октября изменены реквизиты для оплаты налогов. Связано это с переходом на международный стандарт банковских счетов.

Полиция сообщает, что с 1 октября все автомобили за городом должны будут ездить с включенными фарами в любое время суток. Действовать это правило будет до 1 мая следующего года.

В октябре украинцы будут отдыхать на один день больше. Кроме обычных выходных добавится еще один – День защитника отечества и религиозный Покрова.

С 1 октября стартовала монетизация льгот на оплату коммунальных услуг. В Министерстве социальной политики отмечают, что параллельно будут действовать две системы льгот в денежной форме (наличная и безналичная). Безналичные средства получат все льготники в автоматическом режиме, а, чтобы получить «живые деньги», нужно будет подать заявление в органы социальной защиты.

Премьер-министр Алексей Гончарук отметил, что с октября Кабинет министров и органы власти полностью откажутся от бумажного документооборота.

31 октября в Украине состоится саммит стран-членов НАТО, в котором примет участие Президент страны Владимир Зеленский.

В ночь на 27 октября Украина вернется на свое поясное время, которое называют «зимним».