29-01-2019

Что изменится для заемщиков в 2019 году?

Сегодня потребительские и залоговые кредиты являются очень популярными и считаются лидерами на рынке кредитования. В связи с этим, Национальный Банк Украины прогнозирует активный рост этих кредитов. Отмечают, что ипотека также будет набирать обороты.

Первый заместитель главы Национального Банка Украины Екатерина Рожкова отметила, что в 2018 году темпы роста кредитования увеличились на 40%. Эта тенденция наметилась еще в 2017 году и по мнению аналитиков не прекратится и 2019 году.

По мнению Рожковой, потребительские и залоговые кредиты будут доминировать и быстро развиваться, так как этот сегмент достаточно прибыльный и широко диверсифицирован.

Было замечено, что ипотека также начинает возобновляться, хотя и медленно – ее тенденции неустойчивы.

Отметим, что в корпоративном секторе обстановка пока неизвестна, так как в 2018 году банки совершали много реструктуризаций. Кроме того, банки раньше списывали зарезервированные активы.

Согласно итогам, кредитование заемщиков, не допустивших агрессивных дефолтов на протяжении кризисного периода, растет стремительно – 23% в гривне и 17% в любой валюте.

Особое внимание банки уделяют кредитованию сельского хозяйства, строительства и перерабатывающей отрасли. По мнению Рожковой, компании положительно настроены и готовы к кредитам.