28-10-2019

Что нужно сделать для роста социальных стандартов?

Директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский считает, что повысить прожиточный минимум до реального уровня в 4,5 тысячи гривен невозможно без экономического роста:

"На сегодняшний день официальный прожиточный минимум не соответствует реальному, что подтверждают органы статистики. Поэтому задача правительства по его повышению является важной и необходимой. Однако такое решение только в сфере пенсионного обеспечения будет стоить сотни миллиардов гривен. Выполнение этой задачи без экономического роста невозможно".

Эксперт напомнил, что, согласно Конституции, именно прожиточный минимум является ориентиром для определения размера пенсий, социальный выплат и пособий.

По его словам, бизнес также определил Топ-10 приоритетов, которые должно реализовать правительство и которые будут способствовать экономическому росту и, как результат, позволят поднять прожиточный минимум:

«В частности, снижение нагрузки на заработную плату поможет увеличить реальный доход беднейшим слоям населения и уменьшит налоговую нагрузку на бизнес».