02-12-2019

Что нужно знать о декларировании автомобиля?

Стоимость купленного автомобиля за пределами Украины относительно приобретения, в собственность которого субъект декларирования должен подать уведомление о существенных изменениях в имущественном состоянии, должна указываться без учета расходов по взысканию налогов, сборов и других обязательных платежей, связанных с ввозом такого транспортного средства на таможенную территорию Украины и его государственной регистрации. Соответствующее разъяснение предоставило Национальное агенство по предупреждению коррупции.

 «Приобретение субъектом декларирования транспортного средства за пределами Украины, что подтверждается соответствующими документами, без государственной регистрации такого транспортного средства считается «приобретением имущества» в понимании части второй статьи 52 Закона «О предотвращении коррупции», — сообщил руководитель Департамента проверки деклараций и мониторинга способа жизни НАЗК Игорь Степанов. — Субъект декларирования должен подать уведомление о существенных изменениях в имущественном состоянии в случае приобретения им транспортного средства за пределами Украины, стоимость которого превышает 50 прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года, в течение 10 дней с момента приобретения права собственности по договору».

В НАЗК отметили, что, если при осуществлении субъектом декларирования регистрации транспортного средства или его оформлении субъект декларирования совершил расход, превышающий установленный порог декларирования (50 прожиточных минимумов), то такой расход должен быть отражен в разделе «Расходы и сделки» декларации.

С 1 января 2020 года в таком случае будет необходимо подавать также сообщения о существенных изменениях в имущественном состоянии.