15-09-2018

Что ожидать украинцам от заложенного государственного бюджета на 2019 год

Сегодня правительство страны активно работает над проектом государственного бюджета на 2019 год. Итоговый вариант главной сметы Кабинет министров внесет на рассмотрение в парламент уже к 15 сентября текущего года.

Черновая версия уже готова и будет представлена Миссии МВФ, которая уж прибыла в столицу. Глава секретариата Совета предпринимателей при Кабинете министров Андрей Забловский рассказал, что таким образом, представив документ представителям Фонда, они смогут его скорректировать, чтобы он был «реалистичным».

О первых набросках проекта государственного бюджета удалось узнать сайту «Сегодня». Даже при беглом просмотре становится ясно, что с деньгами в Украине в следующем году будет опять сложно.

Основных заданий несколько:

1.Уменьшение дефицита госбюджета с 2,4% до 2,2% ВВП – в соответствии с обязательствами перед МВФ.

2.Обеспечение выплат по государственному долгу. В 2019 году на его погашение хотят направить примерно 8,3 миллиарда, а на обслуживание – 4,9 миллиарда долларов.

Виктор Скаршевский предположил:

«Цифры большие. В следующем году мы должны вернуть около 5 млрд. долларов. Возможно, в общую сумму включили погашение ОВГЗ (а это на сегодняшний день около 4 млрд. долларов)».

3.На финансирование оборонного комплекса уйдет, как и 2018 году, 5% ВВП.

4.ВВП должен вырасти на 3% до 3,95 миллиардов гривен. Экономист Виктор Скаршевский говорит, что этого недостаточно. Чтобы совершить экономический прорыв, чтобы остановить падение, рост должен составить хотя бы 8%.

5.Инфляцию оценили более чем оптимистично – 7,4% в год (в этом году – 9%). 

6.В справке о подготовке государственного бюджета сказано об «уменьшении поступлений в общий фонд бюджета».

  • Внутренний НДС дает минус в 1,7 миллиардов гривен. Это может произойти из-за сокращения производства и продажи товаров, с которых взимается этот налог.
  • Рента на добычу газового конденсата сократится на 1 миллиард гривен.
  • Дорожники из общего бюджета заберут 17,4 миллиарда гривен.
  • От НБУ бюджет не дополучит 15,66 миллиардов гривен.

Чтобы хоть как-то закрыть эту «дыру», авторы проекта снова вписали ожидаемые поступления  от приватизации в размере 17,1 миллиардов гривен. Эти миллиарды  от приватизации переходят из бюджета в бюджет каждый год. Но в реальности – они не поступают, так как нет сделок.

"Это уже даже не смешно. Возникает лишь один вопрос - почему так мало. В этом году было запланировано 21,3 млрд гривен, а на следующий нужно было пересчитать с учетом роста курса доллара", - так иронизирует Виктор Скаршевский.

Несмотря ни на что, власти намерены снизить бюджетный дефицит, о чем говорится в справке:

«Согласно уточненному Меморандуму между Украиной и МВФ, дефицит сектора общегосударственного управления, по методологии МВФ, не должен превысить 2,3% ВВП. Поэтому граничный объем дефицита государственного бюджета на 2019 год предусмотрено на уровне 2,2% ВВП, что составит 86,8 млрд. грн., в частности, по общему фонду 65,5 млрд. грн., что на 5 млрд. грн. больше, чем в 2018г».

Главный вопрос, который всех интересует – за счет чего власти будут сокращать бюджетные издержки, чтобы выйти на указанные для МВФ показатели?

Вице-премьер Павел Розенко заверил, что с 1 января 2019 года произойдет повышение пенсий и минимальных зарплат.

 В справке о подготовке главной сметы страны говорится о повышении зарплаты на 450 гривен, т.е. минимальная заработная плата составит4200, вместо обещанной 4500.

Федерация профсоюзов Украины произвели расчет, с учетом инфляции и стоимости продуктовой корзины, согласно которому минимальная зарплата в Украине должна составлять не менее 7,7 тысяч гривен, а прожиточный минимум – 5,2 тысячи гривен.

На повышение пенсий хотят дополнительно выделить 27,2 миллиарда гривен. Прожиточный минимум для граждан нетрудоспособного возраста обещают повысить всего на 141грн, но даже их пенсионеры получат не сразу.

 В правительстве появилась идея, как можно сбалансировать бюджетные показатели. Один из пунктов - отсрочка индексации пенсий с марта на сентябрь 2019 года. Как подсчитали чиновники, это позволит бюджету сэкономить 12 млрд. грн. Ну а скромную прибавку к сентябрю уже наверняка съест инфляция, так что пенсионеры ее и не заметят.

Кабинет министров предлагает сократить 30% служащих районных администраций. Это позволит сэкономить около 2 миллиардов гривен. Но вместе с тем, на президентские выборы планируют выделить 4,2 миллиарда гривен(в два раза больше, чем на предыдущие).

Кабинет министров продлил на месяц до 1 октября спецобязательства по газу для населения, т. е цена не поднялась. Когда включат отопление, тарифы возможно уже будут другие. По самым скромным подсчетам на выплаты субсидий понадобится дополнительно 10 миллиардов гривен.

Если стоимость газа вырастет на 20%, то на компенсации населению нужно выделить 90 миллиардов гривен, если на 60% - 120 миллиардов гривен.

Не ясен вопрос, что будет с медицинской и образовательной реформами и где власти возьмут деньги?