01-12-2019

Что предлагают украинцам застройщики?

Цены на недвижимость в Украине за год выросли в среднем на 5%. Наиболее существенно подскочила стоимость нового жилья в столице. Сейчас за один квадратный метр просят в среднем просят 30 тысяч гривен, что на 15% дороже, чем в 2018 году. Многие граждане страны, кому такие цены не по карману, ищут варианты под Киевом. Предложения в Ирпене, Броварах, Борисполе, Вишневом, Вышгороде сейчас популярны, как никогда. Там недвижимость в два раза дешевле.

Также есть много украинцев, готовых купить недвижимость в рассрочку. В условиях невыгодного ипотечного кредитования, покупка квартир в рассрочку остается почти единственным выходом. Застройщики готовы принимать платежи частями.

Один из менеджеров привел пример квартиры с ремонтом и мебелью:

«Сразу идет отдельная спальня на 15 квадратных метров, санузел 3.6 квадратных метров и отдельная кухня с гостиной».

Специалист уверяет, что пространство распределяется эффективно, даже при небольшой площади. Дом – энергосберегающий, цена однокомнатных квартир стартует от 40 тысяч гривен. В пересчете это около 1 миллиона гривен.

«С минимальным первым взносом от 10% мы предлагаем рассрочку на срок до 7 лет. До ввода в эксплуатацию рассрочка беспроцентная».

Другая известная в столице строительная компания, которая строит эконом-жилье, за самую дешевую квартиру в 30 квадратов хочет 626 тысяч гривен. Рассрочку дает только до ввода дома в эксплуатацию.

«Первый взнос минимум 30%. Это 183 тысячи гривен. Беспроцентная рассрочка, если оформляете рассрочку- скидка 2,5%».

Однако, при таких условиях в течение двух лет ежемесячно придется платить 19,5 тысяч гривен. Растянуть выплаты на больший срок можно, если взять кредит. Первые полтора года ставка будет маленькая – одна сотая процента. А дальше возрастет на 23% в год.

Эксперт по недвижимости Владимир Романов объясняет, что на рынке недвижимости, где очень высокая конкуренция, можно найти более дешевые варианты.

"Самое бюджетное стартует с 23-25 тысяч долларов, и это то что в ближайшее время будет сдано. Полгода, год – максимум. Площадь будет стартовать от 40 метров квадратных. Если рассматривать площадь смарт-квартир или небольших однокомнатных – это будет 22-23 тысячи".

Но, за такие квартиры застройщики предлагают только короткую рассрочку – до двух лет. За длительную придется заплатить дополнительно, как за банковскую ссуду, хотя и по значительно меньшей ставке – до 10% в год против банковских 17% и выше.

 мм