13-02-2019

Что принесет украинцам год безналичной оплаты

2019 год – это год безналичных новинок для нашей страны. О главных изменениях в этой сфере рассказал сайт «Сегодня».

Бесконтактные платежи.

Генеральный директор Mastercard Europe SA Инга Андреева рассказала, что по итогам четвертого квартала 2018 года, Украина в мировом рейтинге заняла четвертое место по количеству NFC-транзакций (оплата с помощью карты с соответствующей технологией, смартфона, умных часов и других гаджетов).

В Украине только 38% представителей малого и среднего бизнеса принимают безналичные платежи к оплате, тогда как в Европе этот показатель составляет 60%.

Сегодня граждане Украины все чаще расплачиваются кредитными картами или мобильными приложениями. Данные Национального банка говорят, что за первые пол года 2018 года доля объема безналичных операций в стране составила 44,1% (в 2017 году – 38,3%).

Немного больше половины безналичных операций приходится на расчеты в торговой сети – 51,7%. В 2018 году количество предприятий торговли и сферы услуг, представляющие своим клиентам безналичные услуги, составило 187,7 предприятий. Кроме того, в 2018 году за первые шесть месяцев количество платежных терминалов достигло 270 тысяч, при этом 190,2 тысячи из них поддерживают бесконтактный прием карт.

Бизнес.

Массовый переход на безналичную систему оплаты запланировали в Министерстве экономического развития и торговли. С лета 2019 года предприятия уже должны будут устанавливать платежные терминалы.

  • до 1 января 2020 года безналичные платежи зайдут в сегменты продажи автомобилей, мотоциклов и запчастей к ним, их ремонта, аренды транспортных средств, почтовой и курьерской деятельности, всех видов пассажирских и грузовых перевозок, фитнес-центров, в сферы культуры, охраны здоровья, страхования, перестрахования и частного пенсионного обеспечения;
  • до 1 июля 2020 года безналичные платежи обязаны принимать все, кто продает товары и услуги стоимостью свыше 50 необлагаемых минимумов (850 грн).

Кроме того, в безналичной форме нужно будет проводить платежи свыше 50 тысяч гривен.

Заметим, что безналичный расчет не предполагает запрета платить украинцам наличкой: магазины и предприятия должны предоставить своим клиентам возможность выбора. Новое постановление относится и к интернет-магазинам.

Магазины.

Услуга снимать деньги прямо в кассах магазинов существует уже давно в странах Европы. Это станет нововведением в Украине на кассах супермаркетов и других торговых точек. В тестовом режиме такую услугу начал оказывать Приватбанк на кассах автозаправок.

В финансовом учреждении отметили:

"Для того, чтобы воспользоваться новым функционалом, покупателю необходимо будет оплатить товар банковской картой и сообщить кассиру о желании снять наличку. Максимальная сумма выдачи налички на одну транзакцию составляет 500 грн, независимо от стоимости покупки".

Сегодня банки тестируют эту услугу, и она должна вскоре заработать по всей стране во многих торговых точках. Старт намечен на вторую половину текущего года.

Оплата в транспорте.

Сервисы бесконтактной оплаты на транспорте уже работают во многих городах страны. К примеру, во Львове давно запущена оплата проезда банковской картой, а в Киеве эта услуга запланирована на 2019 год.

В ноябре 2017 года в стране начал работать сервис бесконтактной оплаты с помощью смартфонов - Google Pay. Именно тогда этот сервис внедрили в столичном метрополитене. Киев стал пятой столицей, использующей эту технологию.

В ближайшее время в столице хотят запустить электронный билет. Специальные валидаторы уже устанавливают в муниципальном транспорте. Полномасштабный запуск намечен на весну текущего года.

Данный проект предусматривает отказ от кондукторов, усиление контроля за оплатой проезда и полный переход на безналичную форму оплаты. Купить электронный талон можно будет транспортной, банковской, социальной картой. Носителем электронного билета может быть ученический или студенческий билет любой электронный носитель, на котором будет установлено специальное приложение.

Такая система работает уже в Запорожье, а в Ивано-Франковске планируют перейти к внедрению электронного билета до 1 июня 2019 года. В середине января подобную систему запустили в Чернигове.

Обмен валют онлайн.

7 февраля вступил в силу Закон «О валюте и валютных операциях», который предусматривает много новшеств как для бизнеса, так и для физических лиц.

Главное нововведение – возможность обменивать валюту онлайн. На такие операции действует лимит – не более150 тысяч гривен в день. Услуга будет доступна в личных кабинетах пользователей, а продавать валюту онлайн могут и банки, и финансовые учреждения, имеющие на это лицензию.