31-01-2019

Что стоит знать о кредитных картах

Кредитную карту можно использовать по-разному: в качестве пластикового кошелька, на котором можно хранить деньги либо платежным инструментом, который сделает ваши расчеты безопасными и даже выгодными.

Что должен знать каждый активный пользователь кредитных карт?

  • Льготный период.

Льготный период считается по-разному у разных банков. Если погашать задолженность до конца льготного периода, то за пользование кредитными средствами не нужно платить. Другой вопрос – льготный период в каждой финансовой организации считается по-своему. У одних – с первого числа каждого месяца, у других – с даты заключения договора. При подписании договора, на этот вопрос нужно обратить особое внимание.

  • Функция кэшбэк.

С помощью кредитки можно заработать немного, но компенсировать потраченные деньги вполне возможно. У многих кредитных карт есть функция кэшбэк – по некоторым или по всем статьям расходов по кредитной карте начисляются бонусы в виде процента от потраченной суммы. Как правило – это от1% до 5%. У некоторых банков по отельным категориям проценты могут доходить и до 20%.

К примеру, «Card Blanche White» от Идея Банка может вернуть о потраченного 10%, карта monobank возвращает 20%.

  • Нужна ли страховка?

Сотрудники банка, при оформлении кредитки, часто предлагают оформить страховки: от внезапного увольнения, от несчастных случаев и т.д. Это верный способ заставить заплатить вас больше. В большинстве случаев такая страховка не пригодится.

Но, есть кредиты, при которых страховка необходима – страхование автомобиля при оформлении автокредита.

Для кредиток обязательных страховок не существует.

  • СМС-банкинг.

СМС-сообщения позволяют контролировать все движения по вашему счету. Есть банки, в которых эта услуга бесплатна, у других взимается символическая плата в размере 10-15 гривен в месяц. Для того, чтобы быть в курсе всех перечислений и списаний, лучше эту услугу не отключать.

  • Оплата смартфоном.

Если смартфон поддерживает бесконтактные NFC-технологии, то добавив кредитную карту в Apple Pay или Google Pay, можно расплачиваться ею с помощью телефона. Это удобно и к тому же безопасно (не нужно карту носить с собой).

  • Невыгодная операция.

Крайне невыгодная операция – снимать наличные с кредитки в счет кредитного лимита. Банк возьмет с вас 4% комиссии (а в некоторых банках больше) и скорее всего эта операция не попадает под льготный период – придется заплатить комиссию за снятие и проценты за пользование наличными.

Это касается переводов на другие карты и платежей по реквизитам. Эти операции банк понимает как снятие наличных. Исключением могут быть коммунальные платежи, оплаченные через интернет-банкинг по отдельным картам.

  • Замена реквизитов карты.

Если срок использования карты заканчивается либо она была утеряна, банк ее перевыпускает. Клиент получает новую, с другим номером, сроком действия и CVV/CVC-кодом.

  • Неиспользуемые кредитки.

Есть клиенты, которые оформляют кредитные карты, но не пользуются ими. Если карта бесплатная – проблем никаких нет. Но есть банки, которые берут месячную или годовую плату за пользованием кредитками. Плата может браться и за «неактивность» карты т.е. отсутствие движений по счету в течение какого-то периода. Клиент может не догадываться, а долг будет расти.

Рекомендуют закрыть все неактивные карты и получить в банке справку о закрытии карточного счета.

  • Защита от мошенников.

Деньги всегда привлекают мошенников. У кредитных карт есть способы защиты. Один из которых – лимит на платежи в интернете. Установив нулевой лимит, поднимайте его непосредственно перед проведением операции.