28-11-2019

Что ждет украинцев в ближайшие три года?

Кабинет министров изменил макропрогноз развития Украины на 2020-2022 годы, утвержденный прежним правительством полгода назад. В ведомстве поясняют, что основная причина для пересмотра показателей – укрепление гривни и снижение мировых цен на энергоносители. Данные изменения уже использованы при внесении поправок в новый проект бюджета на 2020 год ко второму чтению, который был представлен премьер-министром Алексеем Гончаруком.

Выделяют пять основных показателей: ВВП (рыночная стоимость всех товаров и услуг, произведенных за год во всех отраслях экономики на всей территории государства и предназначенных для потребления, экспорта, накопления), дефицит торгового баланса, зарплата, рост цен и изменение количества безработных.

В Министерстве поясняют, что реальный сценарий, основанный на постепенном экономическом росте, не учитывающем влияния проводимых реформ, кардинально не изменился и является лишь техническим корректированием показателей. А второй (оптимистический) сценарий учитывает реформы и поэтому учитывается.

«Без кардинальных успехов в борьбе с коррупцией, реформирования судебной системы, защиты прав собственности не будет обеспечен ускоренный рост экономики. Превращение Украины в высокоэффективную страну осуществлен именно во втором сценарии».

По данным исследований, ВВП будет расти более быстро, чем планировалось полгода назад, и за три года превысит прежние показатели на 5,2%, т. е. увеличится не на 10,5%, а на 15,7%. В Кабинете министров обещают и более ускоренный рос средней зарплаты – на 452 гривны больше, чем планировалось – до 16966 грн. Безработица также будет уменьшаться более быстрыми темпами, а в 2022 году будет всего 6% незанятого населения. Обещают и меньшую инфляцию, чем планировалось – к концу 2022 года все подорожает на 18%, а не на 23%.

Из негативных прогнозов выделяют значительный рост дефицита внешнеторгового баланса, который отрицательным сохраняется уже много лет. Это говорит о том, что Украина будет все больше покупать товаров, чем продавать, влезая в долги. За три года «долговая яма» увеличится почти в два раза, достигнув 25,5 миллиардов долларов. Прежний Кабинет министров рассчитывал уложиться в 17,25 миллиардов долларов, увеличив долги лишь на четверть.

Аналитики обращают внимание в первую очередь на увеличение внешнеторгового баланса, называя его главной экономической проблемой ближайшего трехлетия. При этом они говорят, что эти расчеты более объективны, чем прошлые расчеты. Они уверены, что зарплаты вырастут больше, чем планируется, но и инфляция может увеличиться. Безработица станет меньше, но есть опасения, что это произойдет за счет трудовой миграции. Для запланированного роста ВВП нужно кардинальное улучшение инвестиционного климата и прежде всего – запуска рынка земли и масштабной приватизации государственных предприятий.

Олег Пендзин, член экономического дискуссионного клуба отмечает:

«Покрыть отрицательное сальдо в такой ситуации можно либо за счет резервов Нацбанка, которых не хватит, либо за счет заимствований. Если в Украине сейчас промышленность не растет, то и дальше будет расти превышение расходов над доходами, так как мы экспортируем в основном товары с низкой добавленное стоимостью – это рудное сырье, металлопрокат и зерно, а покупаем товары с высокой добавленной стоимостью – это автомобили, бытовая техника, электроника».

Эксперт добавил, что значительный вклад в ухудшение торгового баланса страны вносят трудовые мигранты, благодаря которым в 2018 году поступило около 12 миллиардов долларов – это в десять раз больше, чем в прошлые годы. Значительная часть этих денег находится в тени, но давит на реальный потребительский рынок, так как валюта конвертируется в гривни и на них покупаются импортные товары – прежде всего автомобили и бытовая техника.

По данным статистики, новые автомобили в текущем году вошли в тройку самых импортируемых товаров, хотя год назад не входили даже в десятку.

Можно сказать, что ускоренно растет розничная торговля, за счет которой и получится прогнозируемый Кабмином увеличение ВВП.

Пендзин отмечает:

«В основу обновленного проекта госбюджета на 2020 год все же лег реалистический сценарий, что показывает: пока ориентироваться на оптимистические показатели сложно. Возможно, их достигнем, если за три года удастся запустить кардинальные реформы, прежде всего это рынок земли».

Александр Охрименко, Президент Украналитцентра, согласен с этим и отмечает:

«Главный недостаток прогноза Кабмина в том, что там не говорится, за счет чего можно достигнуть роста. Нужно улучшать инвестиционный климат. Помимо разрешения на продажу земли, пора начать прозрачную приватизацию привлекательных гособъектов, о которой говорится уже много лет, но мало что делается. В этом случае ВВП и зарплаты могут вырасти намного больше, чем предусматривает даже оптимистический сценарий, прекратится трудовая миграция, более того, этот процесс может пойти вспять. На первом этапе можно развивать трудовую кооперацию с ЕС, создавать свободные экономические зоны, как например, успешно делает Турция. В частности, много бытовой техники известных европейских брендов собирается в Турции, это выгоднее производителям. Без всего этого запланированных Кабмином показателей достичь вряд ли удастся».

Из всего видно, что эксперты настроены критически, но надеются, что новым властям удастся за три года провести кардинальные реформы и преодолеть негативные тенденции развития экономики Украины.