26-03-2019

Декларация доходов и подарков до 1 мая

Граждане Украины должны задекларировать доходы за 2018 год до 1 мая, с которых не уплачивается налог на доходы физических лиц. В противном случае штраф составит 25-50% от незадекларированного дохода.

Об этом предупредили в пресс-службе Государственной фискальной службе.

Под это попадают все, кто сдает имущество в аренду, занимается услугами или работами (услуги такси, репетиторство) и при этом не являются наемными сотрудниками и физическими лицами-предпринимателями. Также обязаны подать декларацию люди, которые получают подарки или индивидуальные скидки к обычной цене товара.

Руководитель финансово-аудиторского департамента компании Nota Group дмитрий Рыбальченко пояснил:

"Отдельно можно также выделить граждан, которые получают на карточку перечисления от других людей или организаций (и они при этом не ФЛП). Эти средства налоговые органы могут также трактовать как получение дохода. Люди, которые получали в 2018 году зарплату и доходы от работодателей, отчитываться не должны. А вот все остальные подают декларацию. Физлица должны сделать это до 1 мая".

Есть три способа подачи декларации:

  • Документы можно отнести самостоятельно в налоговую или это может сделать доверенное лицо.
  • Отправить по почте с уведомлением.
  • Воспользоваться «Электронным кабинетом налогоплательщика».

Украинцы могут вернуть часть уплаченных налогов и воспользоваться налоговой скидкой.

Возместить средства можно, если за прошедший год человек платил проценты по ипотечному кредиту, отдал часть своего дохода на благотворительность, оплачивал частные услуги частных учреждений образования.

Государство вернет часть уплаченных налогов, если человек потратился на лечение в больницах, платил страховые платежи.

Также возмещаются затраты на переоборудование транспорта (установка ГБО), на оплату репродуктивных технологий, на оплату государственных услуг по усыновлению ребенка.