02-01-2020

Детали налоговой реформы

Налоговую реформу планируют начать с объединения в единый налог единого социального взноса, налога на доходы физических лиц и военного сбора.

По словам главы финансового комитета Верховной рады Даниила Гетманцева, вместо единой ставки на доходы в 18% планируют ввести несколько: базовую, повышенную и пониженную. Точные размеры ставок пока неизвестны. Расчетами занимается Министерство финансов:

"Могу сказать только, что шкала не будет плоской, будет пропорция. Минимальная ставка составит 15%", - уточнил Гетманцев.

Финалом налоговой реформы должно стать введение в Украине всеобщего декларирования. Оно не будет обязательным для всех, но украинцы сами будут в нем заинтересованы:

"Если вы платите налог по обычной, базовой ставке, можете не подавать декларацию. Но если вы подадите, вам пересчитают налог по минимальной ставке и государство вернет вам расписку о налоге и, возможно, выплатит кэшбек".

Депутат объяснил:

"Мы также хотим использовать практику, которая есть в зарубежных странах. Отнимать с дохода расходы на аренду жилья, лечение, содержание пожилых родителей старше 80 лет, на отдых в Украине. Наша задача - максимально приблизить доход до чистого дохода, то есть реального объекта налогообложения".

В Министерстве финансов планируют принять налоговую реформу к июлю 2020 года и внедрить в 2021 году.