08-04-2019

Для мобильных операторов связи обнулили ставку НДС

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации поддержала инициативу народных депутатов обнулить ставку НДС Для мобильных операторов в части предоставления услуг международной связи.

Суть проекта заключается в том, чтобы признать заграничный трафик, включая услуги роуминга, объектов налогообложения на добавочную стоимость. Благодаря этому, нормы украинского законодательства будут приведены к европейским стандартам.

Крупные игроки этого рынка давно ждали этих изменений. При предоставлении телекоммуникационных услуг – роуминга, международной голосовой связи, транзита трафика – все украинские операторы теряют долю НДС-кредита. Это приводит к увеличению себестоимости таких услуг на размер «НДС, не подлежащий изменению». Об этом сообщили в lifecell.

Обнуление ставки НДС приведет к повышению конкурентноспособности украинских операторов на международном рынке транзита трафика. В итоге это укрепит экономический потенциал страны в целом, увеличит доступность и качество ряда многих услуг.

Директор по регулярному обеспечению «Киевстар» Александр Когут поделился мнением, почему украинские операторы находятся в неравных условиях при взаимодействии с международными. Он отметил, что на услуги, предоставляемые в Украине, распространяется налоговый кредит. А, к примеру, роуминг-обслуживание абонентов заграничных компаний в Украине облагается дополнительным налогом на импорт. Сегодня на них налоговый кредит государством не предусмотрен.

В таких условиях украинские операторы не могут конкурировать с зарубежными коллегами, так как там в себестоимость услуги не включается часть налогового кредита с НДС, которые относятся к экспорту услуг.

В связи с тем, что данный вопрос в законодательстве не проработан, компании страны, предоставляющие экспорт телеком услуг, несут огромные расходы.

Эксперты подсчитали, что ежегодно телеком-рынок теряет около 172 миллионов гривен, которые «вымываются» из бизнеса из-за двойного налогообложения экспорта телеком- услуг.

Новый закон создаст благоприятные условия для украинского рынка телекоммуникаций. Нормативные изменения нужны для гармонизации украинского законодательства с европейским. Но пока в странах ЕС налоговая нагрузка на экспортера телеком-услуг меньше, чем в Украине.

Кроме того, данный проект выгоден в целом для экономики страны. Авторы подсчитали экономический эффект от его принятия. Экспортный потенциал телеком-отрасли может достигнуть уровня 2014 года – 2,3 миллиардов гривен. Транзит международного трафика вырастет, и страна получит больше валютной выручки.

Кроме того, операторы смогут направить сэкономленные средства на более интенсивное развитие инфраструктуры. Станут дополнительно покрывать 3G/4G-сетью до 250 малых населенных пунктов ежегодно. Расширение сетей и увеличение качества услуг в свою очередь приведет к росту их потребления, а значит, вырастут и доходы операторов. По подсчетам инициаторов законопроекта, уже в 2019 году инициативы в теории помогут заработать операторам дополнительные 3,94 млрд грн.

За счет этого вырастут и налоговые отчисления: на 125млн.грн. по НДС, и на 122 млн. грн. по специальному сбору с мобильной связи в пользу Пенсионного Фонда.

Это значит, что с учетом потерь от обнуления экспортного НДС, запуск такой инициативы увеличит бюджетные отчисления на 75 миллионов гривен. Но пока – это теория.