12-11-2019

Доходы Google превысили 40 миллиардов долларов

Холдинг Alphabet, в который входит Google, огласил финансовые результаты своей деятельности за третий квартал текущего года. Объявленные результаты интересны, в первую очередь, не сами по себе, а в качестве показателя развития отдельных направлений деятельности.

В состав компании входит не только Google, но и Verily и Fiber. Первая является исследовательской организацией в составе Alphabet Inc., осуществляющей медико-технологические исследования и разработки, направленные на решение проблем людей, страдающих различными заболеваниями. Вторая является компанией, основным проектом которой является проект по созданию инфраструктуры сети широкополосного доступа к Интернет с помощью оптоволоконной связи.

Выручка компании выросла сразу на 20%. Теперь она составляет 40,5 миллиардов долларов. По прогнозам аналитиков, эта цифра должна была составить 40,3 миллиарда долларов. Для такого прогноза – это существенное отклонение.

Несмотря на рост выручки, более важным показателем является прибыль, в том числе, прибыльна одну акцию. Тут не все так однозначно – прибыль упала с 9,19 миллиардов до 7,07 миллиардов долларов (на 23%). Соответственно, прибыль на одну акцию упала с 13,06 долларов до 10,12 долларов.

Это не могло не отразиться на стоимости акций, «уронив» их после оглашения результатов примерно на 1,4% на момент закрытия торговой сессии.

Тем не менее, руководство довольно результатами:

“Я очень доволен прогрессом, достигнутым нами в третьем квартале, начиная с наших последних достижений в области поиска и квантовых вычислений и заканчивая быстрым ростом доходов благодаря мобильному поиску, YouTube и облачным сервисам», — сказал Сундар Пичай, генеральный директор Google. «Мы сосредоточены на предоставлении наиболее полезных услуг нашим пользователям и партнерам, и мы видим впереди много возможностей».

Финансовый директор компании также доволен результатами:

«Наши компании продемонстрировали рост результатов. Мы продолжаем вдумчиво инвестировать в талант и инфраструктуру для поддержки нашего роста, особенно в новых областях, таких как облачные технологии и машинное обучение».

Достижения Google высоки, так как почти всю выручку (40,34 миллиарда долларов) Alphabet сгенерировала именно эта компания. Это не удивительно, учитывая масштаб компании и историю создания холдинга. Оставшиеся 150 миллионов долларов Alphabet заработала на двух других подразделениях.

Поступления от рекламы в Гугл выросли на 15%, расходы на приобретение трафика увеличились на 17%, а общее число переходов выросло на 18% в годовом выражении и на 1% в квартальном.

Даже небольшое снижение стоимости клика, которое не превышает 3%, не помешало компании значительно прибавить в своем главном деле, снова подтвердив звание «поискового гиганта». Это стало возможным, благодаря широкому внедрению поисковых сервисов и росту доверия со стороны пользователей.

Эксперты отмечают рост бизнеса компании, не связанного с рекламой. Именно эти направления открывают новые горизонты для роста прибыли компании и ее капитализации. Кроме того, этот бизнес не только будет сам генерировать прибыль, но и позволит получить еще большее распространение уже существующим сервисам.

Направление, связанное с устройствами и сервисами (Google Pixel, Google Home, Google Play, облачные сервисы и другое), выросло сразу на 38%. Этот результат можно и вовсе назвать фантастическим. Данный показатель также внес свой вклад в то, что капитализация компании с начала года увеличилась на 23,4% до 817,65миллиардов долларов.