26-10-2019

Долговые платежи в Украине составляют 40-53%плановых бюджетных доходов

У Министерства финансов сложный график долговых платежей: в 2019-2022 годах их объем достигает 40-53% плановых бюджетных доходов.

Обстановка усложнена тем, что для самостоятельных выплат средств нет, а сокращать бюджет придется за счет вынужденных сокращений.

Возможности Министерства финансов зависят от продажи облигаций. Так, в январе-июле текущего года отношение его заимствований ко всем бюджетным доходам превысило 50%. Так что с учетом платежей 2020-2022 годов радикально снизить доходность ОВГЗ финансовое ведомство вряд ли сможет. Это может привести к отпугиванию покупателей, особенно нерезидентов, чьи вложения в ОВГЗ уже почти в два раза превышают суммы обращающихся депсертификатов НБУ.

Об этом в своей статье рассказал доктор экономических наук, заместитель директора Института экономики и прогнозирования НАН Украины. По его словам, из-за этой пропорции ведущая роль на финансовом рынке, как видно, перешла к облигациям: резкое уменьшение их доходности грозит не менее резкой девальвацией и ростом цен.

Независимое же снижение учетной ставки, как отмечалось, чревато теми же последствиями.

Эксперт подчеркивает:

«Конечно, Нацбанк мог бы поддержать курс гривни резервами. Но системно он делать этого не будет. Во-первых, из принципа, подчеркивая свою независимость и гибкость курса. А во-вторых, потому что ему банально не хватит резервов на три предстоящих года. Последний октябрьский рывок доллара — наглядный пример хрупкости нашей гривни: всего за три дня ее наличный курс потерял все, что копил почти два предшествующих месяца».