29-05-2018

Две электронные системы попали в список новых санкций СНБО

В Украине полностью запрещены электронные деньги WebMoney и криптовалютная биржа INDX. Список новых санкций утвердил своим указом Президент Украины Петр Порошенко.

На сайте президента Украины был обнародован и утвержден список санкций СНБО от 2 мая, в который попали российская платежная система электронных денег WebMoney, которая очень популярна среди фрилансеров, и криптовалютная биржа INDX, работающая с Биткоином, Эфиром, Dash, также принадлежащая россиянам.

Санкции введены против владельца платежной системы – литовской компании (WM Transfer Ltd ("ВМ Трансфер ЛТД2"). Также под санкции попадают компании ВМР и "ВебМаниРу". По бирже санкции введены против ООО "Интернет Директ Эксчендж Транзакшен Лтд." (INDX Transactions Ltd., Виргинские о-ва).

Данные ограничения вводятся сроком на три года с момента публикации, т. е. до 24 мая 2021 года.

Такой запрет означает не только блокировку сайтов, но и блокирование активов, ограничение торговых операций, запрет вывода капитала за пределы Украины, приостановку всех экономических и торговых обязательств, аннулирование и приостановку лицензий, всех разрешений для осуществления определенного вида деятельности.

Запрет касается выдачи разрешений, лицензий Национального банка Украины на осуществление инвестиций в иностранное государство, размещений валютных ценностей на счетах и вкладах на территории иностранного государства, на ввоз и вывоз из Украины валютных ценностей, ограничение по выдаче наличных по карточкам, эмитированным резидентами иностранного государства, запрет регистрации НБУ участника международной платежной системы, запрет передачи технологий, прав на объекты интеллектуальной собственности.

Помимо этого, интернет-провайдерам запрещено предоставлять услуги доступа пользователей сети интернет ресурсам/сервисов, в том числе к 40 субдоменам, имеющим отношение к WebMoney.

Напомним, что платежная система WebMoney была основана в 1998 году, техническая поддержка которой находится в Москве. Там же находится и главный центр аттестации. Но, WebMoney не зарегистрирована в России, как платежная электронная система, так как с юридической точки зрения титульные знаки не являются электронными деньгами.

INDX – фондовая биржа от российской платежной системы WebMoney, которая ранее торговала традиционными активами. В последние два года стал возможен трейдинг криптовалютами.

Всего под санкции попали1748 физических и 756 юридических лиц.