10-06-2019

Есть ли риски на валютном рынке?

По мнению Председателя Совета Национального банка Украины Богдана Данилишина, в ближайшие месяцы долговые факторы будут давить на валютный рынок страны.

Он отметил, что в ближайшее время одним из самых сильных вызовов будет погашения государственного долга в иностранной валюте. В период с мая по декабрь нужно выплатить 3,5 миллиарда долларов по внешнему долгу и 2.8 миллиардов по валютным ОВГЗ. Суммарно – 6,3 миллиарда долларов. Пиковыми периодами являются май и сентябрь – по 1,7 миллиардов долларов.

Председатель совета НБУ обратил внимание на ОВГЗ. С одной стороны, на май-июль приходится пик по валютным ОВГЗ – нужно выплатить 1,7 миллиардов долларов. С другой – «давить» на валютный рынок будет и погашение краткосрочных гривневых ОВГЗ, которые приобрели в феврале-апреле.

В середине мая вклады нерезидентов в ОВГЗ составляли 39,2 миллиардов гривен и по сравнению с началом года они выросли в 6,5 раз – около 1,5 миллиардов долларов иностранцы вложили в краткосрочные ОВГЗ в текущем году.

Председатель совета НБУ считает:

«Вероятно, в июле-сентябре значительная часть после погашения гривневых ОВГЗ будет конвертироваться в инвалюту и выводиться из Украины».