15-06-2018

Эстония отказывается от выпуска собственной криптовалюты

Управляющий директор эстонской программы e-residency Каспар Коржус еще в августе 2017 года предложил выпустить криптовалюту Estcoin.

Данная цифровая валюта должна была стать, наряду с национальной виртуальной валютой, официальной валютой программы e-residency.

Однако, после критики со стороны Президента европейского Центрального Банка Марио Драги и местных банковских властей, Эстония отказалась от своих планов.

Марио драги заявил:

"ни одно государство-член не может ввести свою собственную валюту; валюта еврозоны - это евро."

Сиим Сиккут, отвечающий за IT стратегию страны заявил:

« Мы договорились с политиками, что Estcoin будет работать, как средство для транзакций внутри сообщества e-residency. Другие варианты не обсуждаются. Мы не создаем новую валюту».

Позицию президента Европейского Центрального банка поддержал губернатор Эстонского банка Ардо Ханссон.

Возможность создания собственной криптовалюты, кроме Эстонии, рассматривает и Центральный банк Норвегии, который в июне месяце текущего года рассматривал этот вопрос.

Банк Norges объявил о том, что он рассматривает возможность создания собственной цифровой валюты в качестве дополнения к обычным деньгам.

Заметим, что в августе 2017 года правительство Эстонии рассматривало идею создания своей криптовалюты, тем самым поддержав глобальную цифровую революцию.