12-03-2019

Европейские банки обвиняют в пособничестве в отмывании российских средств

Все больше европейских банков оказываются вовлеченными в подозрения об отмывании российских средств, усугубляя скандал в отрасли, которые все еще восстанавливаются после финансового кризиса.

В подозрительных денежных переводах обвинили датский Danske Bank A/S, шведский Swedbank AB, австрийский Raiffeisen Bank International AG и два голландских банка. Капитализация Danske сократилась почти в два раза с 2016 года, когда банк признал свою роль в отмывании денег.

Разоблачения выявили сеть банков, которая использовалась для перевода преступных лиц в бывшем СССР в западные страны, чаще всего через Эстонию и Литву. Расследования ведутся в странах Балтики, США, Великобритании и государствах Северной Европы, но почти ежедневные разоблачения подразумевают, что впереди еще много сюрпризов.

 Бумаги Raiffeisen Bank International AG возглавили падение европейских банковских акций после новой серии публикаций, снижаясь в ходе торгов на 15% на фоне сообщения фонда Билла Браудера Hermitage о том, что банк пренебрег тревожные знаки, которые бы помогли остановить отмывание денег от преступной деятельности в России.

Акции голландских банков упали, после публикации в средствах массовой информации о том, что крупнейшие кредитные организации использовались группой, получившей название «прачечная Тройка», для вывода средств из России.