06-07-2018

Facebook запатентовал систему, позволяющую тайно прослушивать телевизоры через смартфоны

Издание The Guardian сообщает, что компания Facebook запатентовала систему, которая сможет удаленно активировать микрофон в мобильном телефоне пользователей. Это нужно для того, чтобы подслушать, что люди смотрят по телевизору.

Согласно патентной заявке, система будет реагировать на встроенные в телешоу и рекламные ролики сигналы, которые люди не слышат. После появления этого сигнала, система автоматически включает микрофон на смартфоне или планшете для записи звука и фиксации, чтобы узнать, как долго люди смотрят ту или иную программу или рекламу.

Затем эти данные сопоставят с базой данных, чтобы Facebook имел возможность определить, что именно смотрели пользователи.

Это похоже на Shazam , но, в данном случае, пользователи не будут знать о включении системы. Кроме того, система может определять пол и возраст зрителей у телевизора.

В дальнейшем Facebook может предложить эту информацию телекомпаниям в качестве статистики, а на основе этих данных появляется возможность завести на каждого пользователя индивидуальный профиль для повышения эффективности таргетинговой рекламы.

Но, по мнению юристов, данная программа является вторжением в дома пользователей. Кроме того, она может подслушивать и записывать частные разговоры без ведома людей, что является нарушением закона.

В компании заверили, что они не собираются реализовать запатентованную систему. Директор по интеллектуальной собственности Аллен Ло сказал, что они зарегистрировали этот патент для того, чтобы не позволить кому бы то ни было построить что-нибудь подобное.