03-09-2018

Факторы, влияющие на детенизацию украинской экономики

За первый квартал текущего года уровень теневой экономики в Украине составил 33% от официального валового внутреннего продукта (ВВП). Это на 4 процентных пункта меньше по сравнению с первым кварталом 2017 года.

В отчете Министерства экономического развития и торговли Украины сказано:

"По расчетам Минэкономразвития в І квартале 2018 года уровень теневой экономики составил 33% от официального ВВП, что на 4 процентных пункта меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года".

В пресс службе Минэкономразвития назвали факты, влияющие на детинизацию теневой экономики страны:

  • Сохранение главных признаков макроэкономической стабильности и позитивных экономических тенденций в условиях реализации политики, направленной на расширение внутреннего спроса. Этому способствовало повышение доходов населения и благоприятные внешние условия.
  • Укрепление инвестиционной составляющей экономического роста в условиях продолжения процессов реформирования экономики, сохранение высокого уровня деловой активности бизнеса и улучшение ожиданий.

Но динамика детинизации украинской экономики сдерживается негативными проблемами, которые отрицательно влияют на развитие экономики государства в целом. Среди них – сохранение значительных вызовов стабильности финансовой системы страны и наличие неподконтрольных территорий.

Ранее Международный валютный фонд оценил размер теневого сектора в структуре экономики Украины в 44,8%.