04-01-2020

Финансовый прогноз на 2020 год

2020 год – год белой Металлической Крысы, но принесет ли он всем финансовое благополучие? В 2019 году на личные финансы украинцев повлияли доллар, который обвалился до 23гривен, нефть, стоимость которой выросла до 69 долларов, «золотой» лук по 40 гривен за один килограмм, «дыра» в бюджете на 56 миллиардов гривен.

В новый год Украина должна войти с более низкими тарифами на отопление. Это обещает премьер-министр Алексей Гончарук:

«Этой зимой цена на газ расти не будет – это дает нам возможность – правительству, команде президента снизить цену в платежке за коммунальные услуги и за отопление».

За последний год цены на газ снизились почти в три раза. Теперь топливо дешевле обходится котельным, которые используют газ для производства тепла, а потому они могут снизить свои тарифы на отопление. Кроме того, в правительстве настаивают на перерасчет платежек за декабрь – месяц, когда газ уже подешевел, а отопление нет:

"Осуществления перерасчета позволит уменьшить платежку потребителя декабря-2019 в среднем на 300-400 грн. Поэтому, например, за отопительный сезон 2019/2020 гг. семья, проживающая в квартире площадью 65,3 кв. м получит уменьшенную платежку в среднем на 800-1000 грн", – подсчитали в Министерстве развития громад и территорий.

Это всего лишь рекомендации правительства. Окончательное решение должны принять местные власти. Некоторые из них уже готовы снизить тарифы. Речь идет о Черкассах, Житомире, Кривом Роге, Обухове и других городах. К примеру, в Кропивницком платежки будут уменьшены на 29%, а в Киеве обещают снижение на 23%.

Стоимость голубого топлива как товара снизилась на треть, однако Национальная комиссия по регулированию энергетики на 30% повысила тарифы на распределение газа. С 2020 года граждане страны начнут получать две платежки: за газ как товар и транспортировку. Именно вторая может ударить украинцев по карману.

После стремительного и длительного укрепления к Новому году гривня вернулась к обесцениванию – в обменниках доллар вырос до 25 гривен. Александр Савченко, финансист прогнозирует, что в 2020 году американская валюта может дорожать:

"При лучшем сценарии среднегодовой курс на следующий год я оцениваю в 25-26 гривен за доллар. Худший сценарий – когда будут продолжаться ошибочные действия в монетарной и в финансовой политике – то курс может быть 28-29".

Ошибочным он считает заимствования, которое правительство делало последнее время. Он говорит, что Украина продавала государственные облигации под неоправданно высокие проценты, а покупали эти бумаги в основном иностранные спекулянты.

При этом на 2020 год и без того приходится пик выплат по государственному долгу Украины. Эксперты уточняют, что лучший вариант – получить новый транш кредита от Международного Валютного Фонда, который будет более дешевым и поможет выплатить старые долги:

"Если не будет транша, возникнет высокая вероятность реструктуризации долга. И тогда может произойти обвал гривни, может, даже до 30 гривен за доллар".

От того, каким будет курс доллара, зависит и стоимость бензина в стране. В последнюю неделю уходящего 2019 года горючее немного подешевело. Это состоялось после встречи Владимира Зеленского с собственниками сетей АЗС. Они пожаловались на нелегальные заправки, которые не платят налоги и поэтому могут продавать топливо по бросовым ценам. Такие АЗС «уводят» клиентов у официальных заправок, которые вынуждены увеличивать наценку. Президент пообещал с января 2020 году начать борьбу с нелегалами.

Собственников АЗС это обнадежило, и они надеются, что это будет сделано также быстро, как и с игорным бизнесом. Если незаконные АЗС будут закрыты, тогда можно рассчитывать на снижение стоимости горючего.

Эксперт рынка нефтепродуктов, Сергей Куюн считает:

«Цена – 25,5 гривни может быть средней, а не 27, как мы имеем на сегодняшний день. Полторы – две гривны у нас еще есть потенциалы для снижения».

Но при этом вырастет цена на автогаз.

Доходы украинцев в 2020 году будут расти не так стремительно, как бы все хотели. Показатели государственного бюджета на 2020 год довольно скромные. Предполагается, что социальные стандарты будут расти поэтапно. Минимальная пенсия до конца 2020 года должна вырасти приблизительно на 130 грн – до 1769 грн; прожиточный минимум – на 150 грн – 2189 грн. Минимальная зарплата вырастет в начале года и меняться не будет. Минималка прибавит 550 гривен и состави 4723 гривен.

Ожидается, что средняя зарплата в 2020 году повысится на 16%. В то же время инфляция будет чуть ниже 6%. То есть реальная покупательная способность работающих украинцев должна увеличиться на 10%. В Ассоциации торговых сетей подтверждают, что резких скачков цен действительно не ожидается:

«Подавляющее большинство даже социальных продуктов уже дороже, чем в странах Европы. Например, стоимость молока в среднем в Польше в 2-2,5 раза ниже, чем в Украине. Стоимость белого хлеба в Польше на 30% ниже, чем в Украине. <...> Мы с вами уже живем по ценам Европы и таким образом мы, если и увидим рост цен на продукты, он будет достаточно умеренным».

В 2020 году значительно подорожают сигареты. Пачка в среднем станет дороже на 5-6- гривен, и будет стоить примерно 45 гривен. Цены на сигареты повышаются из-за принятого в 2017 году закона, согласно которому табачные изделия будут дорожать на 20% ежегодно до 2015 года. По прогнозам, к этому времени стоимость одной пачки будет стоить как в странах Евросоюза.

В целом следующий год должен быть лучше, чем 2019 год. Об этом говорят все эксперты. Изменения будут в лучшую сторону, если не будет обострений на Донбассе, дальнейшей агрессии России, массовых акций протеста, политического кризиса в Украине. Все эти события могут корректировать осторожные оптимистические прогнозы.