04-11-2019

Фонд гарантирования завершил выплату гарантированных сумм возмещения вкладчикам Артем-Банка

Фонд гарантирования вкладов физических лиц подал документы в единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований для государственной регистрации прекращения ОАО « Артем-Банк» как юридического лица.

Пресс-служба Фонда сообщила, что Фонд гарантирования завершает выплату гарантированных сумм возмещения средств по вкладам в день подачи документов для внесения в ЕГР записи о ликвидации банка как юридического лица.

В связи с этим Фонд гарантирования вкладов физических лиц сообщил о завершении выплаты гарантированных сумм возмещения средств вкладчикам ОАО «Артем-Банк».

15 декабря 2016 года Национальный банк Украины по предложению Фонда принял решение отозвать банковскую лицензию и ликвидировать данное финансовое учреждение.

В Национальном банке Украины заявили, что кредитный портфель Артем-Банка на тот момент составлял 385 миллионов гривен и являлся на 80% неработающим, что привело к потере ликвидности с начала ноября. В результате банк не смог выполнить обязательства перед клиентами.

16 ноября 2016 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел временную администрацию в это фин.учреждение сроком на один месяц.

Артем-Банк был основан в 2002 году. Официально банк принадлежал компании «Парадигма», которой владеет «Балтийская финансовая компания», однако Forbes относил его к сфере интересов Бориса Лэмпера, гражданина Израиля.

По данным Национального банка Украины, на 1 января 2014 года по размеру общих активов банк занимал 150-е место среди 180 банков.