29-04-2019

Где украинцы хранят деньги?

Отечественные и иностранные эксперты постоянно говорят о возможном экономическом кризисе 2019 года. Это и настораживает людей. В такой ситуации люди задаются вопросом: можно ли хранить деньги на депозитах и какие банки могут стать неблагонадежными?

В пресс-службе Национального Банка отметили, что доверие граждан е допозитам и банкам возвращается:

«Объемы гривневых депозитов населения даже превысили докризисный уровень. Так, в начале июля 2013-го население хранило на счетах 231 млрд грн, а в январе-2014 объем депозитов в нацвалюте достиг 258 млрд грн. В начале же 2019-го украинцы предпочитали хранить в банках уже 289 млрд грн».

Пока доверять банкам на все 100% люди не спешат, предпочитая открывать гривневые счета «до востребования» или на короткий срок. В начале года на вкладах "до востребования" находилось 142 млрд грн, на депозитах до года — 111 млрд, а на депозитах от 1 до 2 лет — лишь 2 млрд. То же самое — со счетами в валюте: 62 млрд грн хранят на валютных счетах "до востребования", 99 млрд — на депозитах до года, и лишь 75 млрд — на депозитах от 1 до 2 лет.

В пресс-службе отметили:

«Вклады в инвалюте росли весь прошлый год в периоды валютных колебаний. Так, в 3-м квартале 2018-го произошло временное перетекание гривневых средств в валютные. Но благодаря стабилизации курса и повышению отдельными банками процентных ставок по депозитам в нацвалюте, в октябре — ноябре 2018-го срочная гривневая депозитная база восстановилась».

Именно остатки на счетах обеспечивают основной прирост средств населения в банках, особенно на тех, куда поступают зарплаты и социальные выплаты.

В НБУ уточнили:

«Значительная часть средств, которая попадает на счета физлиц в банках, — это зачисление наличных. Такие поступления менее стабильны, чем безналичные, которые формируют выплаты зарплат и соцпомощи».

В свою время, чтобы поднять доверие людей, национальный банк Украины реализовал несколько реформ:

"Во-первых, рынок был очищен от неплатежеспособных банков. Были также ужесточены требования к прозрачности структуры собственности банков, минимизированы операции по кредитованию лиц, связанных с банками. Еще НБУ ввел для банков подход know your client и ужесточил требования к капиталу. Во-вторых, регулятор внедрил риск-ориентированный подход к надзору за банками и изучил бизнес-модели банков, чтобы понимать их жизнеспособность. Также ведется работа по усилению корпоративного управления в банках, что позволит сделать банки устойчивее".

Регулятор постоянно усиливает устойчивость системы. Для этого была введена ежегодная оценка стабильности банков, результаты которой отражают устойчивость учреждений к возможным кризисам в будущем. Кроме того, оценивается новый норматив, который показывает, насколько банк способен рассчитаться с вкладчиками в кризисных ситуациях, когда отток средств продолжается 30 дней.

НБУ продолжает двигаться дальше и уже разработана «Стратегия макропруденциальной политики».

«В ней описано, что и как делать НБУ, чтобы обеспечить финстабильность, необходимую для экономического роста. Стратегия направлена ​​на обеспечение финстабильности путем повышения устойчивости системы и недопущения накопления рисков».

Механизм следующий: в процессе деятельности финансовой системы возникают риски, которые могут быть неочевидны в конкретный момент врмени или с точки зрения отдельного банка.

«Но они могут иметь долгосрочные последствия для финансовой системы в целом».

Сейчас такими рисками считаются: высокий уровень долларизации, госкапитала в секторе, неработающих кредитов и т.д.

Антикризисные меры НБУ эксперты считают эффективными:

«По сравнению с 2014-м, украинские банки стали устойчивее. Но и сами банки, нужно сказать, извлекли уроки из прошлого кризиса. Они внимательно оценивают вызовы. Поэтому если наступит кризис, банки пройдут их с меньшими потерями, чем в 2014—2015 годах».

Но есть сомнения, восстановится ли доверие к банкам граждан полностью.

«Если оценивать сбережения, большая их часть — это вклады до востребования или на короткие сроки. То есть люди готовы снять деньги в любой момент. И боятся оставлять их надолго».

Есть отдельные банки, которые своими действиями помогают вернуть населению доверие к финансовому сектору.