28-04-2018

Глава совета НБУ определил основные условия для роста экономики в Украине

Богдан Данилишин (Глава совета НБУ) заявил, что завершение приватизации и создание рынка земли – это основные условия для роста украинской экономики.

На своей странице в социальной сети Facebook он отметил:

"Для ускорения экономического роста до 4% или более в ближайшие два года нужно сохранить макроэкономическую стабильность и завершить реформы по созданию рынка земли, оздоровлению финансового сектора, противодействию коррупции и приватизации".

Кроме того, он считает, что эти реформы будут стимулировать рост инвестиций и производительности. В противном случае, экономический рост может замедлиться.

Данилишин отметил, что основным двигателем роста экономики в Украине будет оставаться частное потребление.

О своих прогнозах Глава совета Нацбанка высказался так:

"Во-первых, сохранятся высокие темпы роста реальных заработных плат под влиянием активных миграционных процессов. Во-вторых, смягчается фискальная политика, в том числе из-за дальнейшего повышения социальных стандартов. Также, как и в прошлом году, сохранится активная инвестиционная деятельность предприятий".

Ранее сообщалось, что Кабинет министров утвердил основные направления бюджетной политики на 2019-2021 годы. Основа политики базируется на ускорении темпов роста экономики Украины в 2019 году на 3,6%, снижение инфляции до 6,5%, среднегодовой курс гривни на уровне 30,5 гривни/доллар, дефицит бюджета до 2,2% ВВП с предельным размером государственного долга до 56% ВВП.