08-09-2018

Главные нововведения для первоклассников в 2018 году

Новый закон Украины «Про образование» вступил в силу 1 сентября текущего года. Однако, как заявила Министр образования Лилия Гриневич, он касается только первоклашек.

Согласно новому закону, среднее образование будет разделено на три уровня:

  • Начальное образование – 4 года. Реформа стартует 1 сентября 2018 года.
  • Базовое среднее образование – 5 лет. Реформа начнется с 2022 года.
  • Профильное средне образование – 3 года. Планируется запуск в 2027 году.

Дети, которые пошли в первый класс в этом году, будут учиться 12 лет.

Полное среднее образование разделиться на два уровня: с 10 класса ученики смогут получать полное профильное трехлетнее образование, а все, кто решат остаться в школе, будут учиться на год дольше.

Что касается домашних заданий для первоклассников – их не будет. Для второго класса – на усмотрение руководства школы, но оно должно быть такого объема, чтобы его   занимало не больше 45 минут. Будет использоваться вербальное оценивание – оценивание процесса учебы, а не ее результат.

Для 3-4 классов домашнее задание предусмотрено и на его выполнение должно уходить не более 1,5 часа. К вербальному оцениванию прибавляется итоговое.

С 1 сентября делается акцент на языки и математику, т.е. с 1 по 4 класс полностью обновляется учебный план. На изучение математики, языка и литературы выделено больше часов (315 вместо 272), на физкультуру меньше – 105 вместо 140, на «Искусство» выделено 70 часов вместо 68, а на предметы такие, как «Общество и здоровье», «Технологии и информатика», «Гражданственность и история», «Природоведение» - 140 часов.

Не остался в стороне вопрос, касающийся квалификации учителей. На повышение квалификации учителей начальных классов выделено 386,5миллиоов гривен. 998,7 миллионов гривен выделено на обеспечение начальных классов мобильной мебелью и учебными средствами.

Особое внимание уделено решению проблем с закупкой родителями учебников, тетрадей, сдачей денег на ремонт класса и школы.

На заседании правительства, которое состоялось в конце августа текущего ода, Гриневич сказала:

"Соблазн посадить ребенка сразу за парту читать и писать в напечатанных прописях, купленных за средства родителей, будет очень большим. Я призываю как родителей, так и учителей сопротивляться этому. Хочу призвать учителей не просить родителей дозакупать учебники и не просить их покупать печатные тетради, для первого класса они вообще не нужны в первый месяц".

Все нововведения разрабатывались два года и основаны на педагогическом опыте 7 развитых стран мира: Финляндии, Сингапура, Польши, Франции, Ирландии, Канады и Шотландии.