02-02-2019

Глобальный обзор экономики Украины презентовала европейская бизнес-ассоциация

Бизнесмены Украины считают, что 2019 год будет одним из самых сложных за последние годы в плане экономики, но без каких-либо глобальных провалов, обвалов и крушений.

Генеральный директор ING Bank Ukraine Саида Джарболова так охарактеризовала главные проблемы:

«Этот год надо пережить. Он включает в себя очень нехорошую комбинацию: замедление мировых темпов роста, неблагоприятную ситуацию на рынках капитала плюс большие выплаты по внешнему долгу».

Еще одним важным фактором являются предстоящие в Украине президентские и парламентские выборы, хотя они не носят экономический характер.

По мнению Елены Волошиной, генерального директора International Finance Corporation :

«Выборы – это нестабильность и непонимание, какая у нас завтра будет складываться ситуация. И это, конечно же, беспокоит бизнес».

Так как экономика Украины достаточно закрытая, поэтому ситуация на экономичном рынке зависит от ситуации на мировом рынке. Там в 2019 году ожидается повышенная турбулентность и общее снижение экономического роста. Совсем недавно Всемирный банк ухудшил свой прогноз роста мирового ВВП с 3% до 2,9%. По мнению бизнеса, в Украине не удастся достичь ВВП + 3% 2018 года.

Все эти новые негативные факторы будут накладываться на старые, среди которых участники форума особенно выделили высокий уровень теневой экономики и большую миграцию трудовых ресурсов.

Но особых коллапсов в 2019 году не будет:

«Колоссального обвала гривни мы не ждем в 2019 году. Мы не думаем, что будет коллапс. Гипотетически такое может произойти, если начнется печатанье денег. Но тогда, если он и начнется, то в 2020 году» - сказала Саида Джарболова.

Свою оценку дал президент Европейской бизнес-ассоциации, глава «Дракон капитал» Томаш Фиала. По его мнению, рост ВВП Украины в 2019 году замедлится до 2,5% и в первую очередь это касается рынка товаров народного потребления, рекламы, недвижимости, которые в 2018 году выросли на 20% и выше. Эксперты «Драгон капитала» не ждут прироста и в сельском хозяйстве.

Томаш Фиал считает, что инфляция должна незначительно снизиться, но не настолько, как считают в правительстве. Официальный прогноз к концу года составляет 6,5% (более вероятной Фиал считает цифру в 7,5%).

Ожидается, что, учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, Национальный банк Украины пойдет на снижение учетной ставки с нынешних 18% до 16% и даже 15%.

Эксперты считают, что серьезных инвестиций в Украину ожидать не придется.

Бизнесмены практически все единодушны во мнении, что активность реформ в 2019 году сильно замедляться. Кроме того, было отмечено, что Украина неэффективно использует свой собственный резерв – «деньги под матрацами».

Елена Волошина заявила:

«Нужно было подумать, как привлечь деньги, которые находятся все банковские системы. Каким образом вернуть их в банковский сектор. Потому что они на самом деле соизмеримы с теми суммами, которые мы пытаемся заимствовать. Если мы найдем, каким образом их заработать в реальной, правильной экономике, то это нам поможет».

Чтобы удержаться на плаву, эксперты не рекомендуют строить в 2019 году грандиозные планы и реформы. Но это именно то время, когда стоит закладывать почву для будущих реформ и повысить эффективность своего бизнеса:

"Стратегия, которую я бы сегодня рекомендовала всем, включая свою собственную организацию, – это то, что называется halt afloat, то есть удержаться на плаву. Это главная задача на этот год и для правительства. Нужно удержать независимость Национального банка, продолжать реформы там, где они возможны, где уже начаты: в банковской сфере, газовом секторе и т. д. А там, где это невозможно или сложно – нужно заложить основы будущих реформ", - дала совет Инга Андреева.

Среди первоочередных – земельная реформа, в том числе отмена моратория на продажу земли, закон о концессии, стратегия по сохранению и возврату в страну рабочей силы, причем без запретных мер.