16-04-2019

Южнокорейская криптовалютная биржа подверглась взлому

Южнокорейская криптовалютная биржа Bithumb в третий раз за три подверглась взлому. На сайте сервиса сообщили, что инцидент произошел в конце марта.

По словам представителей биржи, примерно в 22 часа 15 минут по местному времени был зафиксирован масштабный несанкционированный вывод средств из горячих кошельков компании.

Сумма похищенной цифровой валюты не была озвучена, но по данным инсайдеров, злоумышленникам удалось украсть $3 млн EOS (примерно $13,4 млн на момент взлома) и 20 млн монет XRP (около $6 млн).

Первой на аномальное перемещение средств с кошельков Bithumb обратила внимание партнер венчурной фирмы Primitive Ventures Дави Ван (Dovey Wan). По ее словам, кража средств произошла после того, как был похищен закрытый ключ к счету Bithumb в блокчейне EOS с именем пользователя g4ydomrxhege. Большая часть средств оказалась на EXMO, Huobi, KuCoin, CoinSwitch, ChangeNOW, HitBTC и Changelly. Дополнительно менее значимые суммы были выведены на Binance и BW.

В компании заверили, что вся похищенная криптовалюта принадлежала Bithumb, а средства пользователей не пострадали. В результате этого инцидента, биржа временно прекратила транзакции, но быстро восстановила работу.

Bithumb является четвертой по величине биржей криптовалюты и уже дважды становилась жертвой взлома.

Например, в июле 2017 года было выведено злоумышленниками 7 миллионов долларов в Биткоинах и Эфирах, а через год биржа лишилась 31 миллионов долларов в криптовалюте Ripple.

В причастности ко второму взлому подозревается северокорейская киберпреступная группировка Lazarus Group, известная своим интересом к криптовалютным биржам.