22-06-2019

Изменения в государственные строительные нормы по проектированию дорог общего пользования

С 1 сентября вступают в силу изменения в строительные нормы по проектированию дорог общего пользования. Речь идет об оснащении трасс шумовыми полосами. Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе.

Шумовые полосы рекомендуют устанавливать на дорогах высшей категории, которые, как считают, смогут снизить количество дорожно-транспортных происшествий в 4-6 раз.

Заместитель министра отметил:

"Результаты шокирующие - каждый 10-й из опрошенных водителей признался, что засыпал за рулем, каждый 4-й - хотел заснуть, потому что чувствовал себя усталым и вялым. В Украине, я думаю, ситуация не лучше. Устройство шумовых полос на трассах может действительно существенно повысить безопасность на дорогах и уменьшить количество возможных ДТП. Поэтому мы и прописали целесообразность их устройства".

По его словам, шумовые полосы устраивают на обочинах и участках с повышенной опасностью. Во время наезда на них внутри водитель и пассажиры испытывают сильный шум и вибрацию, что позволяет проснуться. Все шумовые полосы должны соответствовать техническим требованиям.