16-12-2019

Изменения в порядке предоставления льгот на оплату коммунальных услуг

Министерство социальной политики предоставит возможность оформлять льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг с выплатой в наличной форме в течение всего отопительного сезона. Об этом сообщил заместитель министра социальной политики Украины Виталий Музыченко:

«Министерство инициировало изменение порядка предоставления льгот, чтобы была возможность обратиться за ними не до 15 октября, а в любой момент в течение отопительного сезона».

По его словам, проект документа сейчас согласовывается с центральными органами исполнительной власти, чтобы уже с 1 января 2020 года граждане, которые не успели обратиться за оформлением льгот в наличной форме в указанный срок до 15 октября, смогли это сделать.

"Платежки, которые получают граждане, приходят в полном объеме по начисленным и потребленным услугам. Соответствующую сумму льгот начисляют органы соцзащиты населения в зависимости от информации, которая содержится о льготниках в реестре получателей льгот. А также исходя из статуса и соцнорм, которые действуют".

Музыченко пояснил, что у гражданина есть два механизма для получения средств.

Первый – если до 15 октября он обратился с заявлением и дал платежные реквизиты, льгота будет предоставлена в денежной наличной форме.

Второй – для тех, кто не подал заявления, была реализована денежная безналичная форма оплаты льготы, при которой информация о начисленных суммах передается государственному Ощадбанку, который администрирует средства.

«Те, кто предоставил информацию о мобильных номерах телефона, получают по результату SMS-сообщение, в котором фиксируется размер рассчитанной и перечисленной в Ощадбанк льготы в деньгах. А также они информируются о состоянии расчетов с поставщиками услуг».