17-02-2019

К чему приведет начисление пени за коммунальные услуги

В силу критической экономической ситуации в Украине, положение дел с оплатой за коммунальные услуги становится все хуже. В Госслужбе статистики по итогам декабря 2018 года подсчитали, что долги за воду, газ, свет составили рекордных 55.6 миллиардов гривен – это больше суммы субсидий на оплату ком.услуг, заложенной на 2019 год.

Но с мая текущего года ситуация усугубится, так как на долги начнут насчитывать пеню – 0,01% за каждый день просрочки (3,65% - за год).

Согласно данным Государственной службы статистики долги начали быстро расти с началом отопительного сезона.

Эксперт в сфере ЖКХ Андрей Никончук считает, что долги выросли прежде всего за счет тех, кто в отопительный сезон остался без субсидий из-за роста их доходов:

"Примерно 95% должников, потеряв госпомощь, теперь не имеют возможности платить за эти услуги. И лишь 5% приходится на граждан, которые по своим субъективным соображениям не считают нужным платить. Есть у людей возможность реструктуризации долгов, но не уверен, что те, кто не способен оплатить текущее потребление, смогут погашать еще и недоимку. Она накапливается и при достижении достаточно большой суммы — от 10 тыс. грн и выше — на должников подают в суд".

Юрист Владимир Столитний подсчитал, на сколько вырастет задолженность, если введут пеню:

"Пеня всего 0,01% в день, это 3,65% годовых, но не больше 100% от суммы долга. Допустим, долг с квартиры равен 2000 грн в месяц по всем видам услуг. Через 30 дней с пеней будет 2006 грн. Если допустить, что долг будет нарастать на 2000 грн/мес., то за год набежит уже 24 473 грн, так как пеня начисляется на увеличивающийся долг".

Эксперты уверены, что такая маленькая пеня мало кого заставить оплатить свои долги.

Старший консультант по вопросам социальной защиты населения Института местного развития Антон Левицкий сказал:

"Оценить, сколько долгов безнадежны, сложно, да и коммунальщики не горят желанием сделать "переучет", манипулируя цифрами задолженности для прикрывания своих просчетов. Но пеня нужна, это хоть небольшие, но санкции".

Экономист Александр Охрименко считает, что старых долгов - не более 20%, остальные накопились за 2016-2017 годы после резкого роста тарифов на коммунальные услуги.

По прогнозам экспертов, долги и дальше будут продолжать расти. О коллапсе в коммунальной сфере рассказал Охрименко:

«Он уже наступает: плановые ремонты тепло- и водосетей почти не ведутся, зарплаты персоналу задерживаются, бригады выезжают только на аварии, которых становится все больше. Чтобы сэкономить, коммунальщики хуже отапливают, недогревают воду, получается замкнутый круг».

По традиции люди в первую очередь платят за те услуги, которые могут отключить (электроэнергия, газ для отопления и вывоз мусора).