10-12-2019

К чему приведут новые требования к информации о кредитах и депозитах?

Национальный Банк Украины обязал украинские банки раскрыть полную информацию о своих услугах на веб-сайтах и в рекламе. В частности, они должны будут указывать стоимость услуг, включая комиссии третьим лицам и дополнительные платежи, а также возможные штрафы в случае невыполнении клиентом обязательств. Предполагаются и санкции при несоблюдении требований – штраф 5100-10200 гривен за каждый случай.

Такие меры призваны защитить граждан от недобросовестных кредиторов. Однако, панацеей они не станут. Так считает финансовый эксперт Алексей Кущ:

«По большому счету, человек, который хотел собрать информацию о банке и его услугах, мог собрать ее и из альтернативных источников. Возможно, какому-то проценту потребителей это поможет принять правильное решение».

Он также отметил, что в европейских странах принять взвешенное решение помогают посредники:

«На Западе есть специальные электронные платформы, которые помогают потребителям выбрать услуги по кредиту, по депозиту. Есть и специальные посредники, которые могут подобрать наиболее оптимальные параметры для кредитования, размещения депозитов. У нас все это в зачаточном состоянии».

По словам эксперта, развитию подобной институции в Украине сегодня мешает большая доля государства в банковской системе.