12-10-2019

К концу года ставки по депозитам могут снизится

Ставки по кредитам в Украине опустятся до 2% еще до конца текущего года. Такое заявление сделал Президент страны Владимир Зеленский во время пресс-марафона 10 октября. Соответствующее обещание ему дал премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Каким образом это будет достигнуто глава государства не объяснил, но по мнению экспертов, сделать это без Национального банка Украины не получится.

Финансовый аналитик Василий Невмержицкий отметил:

«Стоимость кредитов напрямую связана с монетарной политикой НБУ. Главный индикатор, определяющий ее – учетная ставка НБУ. Однако после затяжной волны повышений, когда Нацбанк пытался утихомирить инфляцию, он опускал свою ставку слишком аккуратно».

 Первый раз о снижении ставки монетарное ведомство приняло в конце апреля текущего года. Тогда индикатор уменьшился с 18% до 17,5% годовых. Затем последовали две очередные интеграции. В июле и сентябре регулятор опустил ее на 1%, хотя многие банкиры были уверены в более смелом решении регулятора. На сегодняшний день «учетка» составляет 16,5%.

Невмержицкий дополнил:

«Анонсированное президентом падение стоимости кредитов может означать, что Нацбанк намерен за оставшиеся в этом году два заседания монетарного комитета опустить учетную ставку на те самые 2% годовых. Не исключено, что такое соглашение было заключено во время встречи премьера и президента с НБУ».

Учитывая, что сейчас стоимость гривневых займов стартует с 17% годовых, после решения Национального банка ставки на рынке должны плавно опуститься до 15%.

Есть и другая сторона вопроса: вместе с кредитной, будет падать ставка по гривневым депозитам.