29-08-2018

Как будут проверять получателей субсидий

Новые правила начисления субсидий начали действовать с мая текущего года. Как комиссии узнают о дорогих покупках граждан, получающих социальную помощь, и кого это касается?

Ответ на эти вопросы дал генеральный директор Директора семьи и и социальной поддержки населения Министерства социальной политики Виталий Музыченко. Он напомнил, что покупки стоимостью от 50 тысяч гривен должны быть задекларированы либо получателями, либо претендентами на субсидию. Они и могу стать причиной отказа в социальной помощи, но возможен вариант индивидуального рассмотрения данного вопроса.

«Человек обязан задекларировать такие покупки. А если он этого не сделал, мы получим эту информацию через банковскую систему в порядке обмена. И тогда будем решать вопрос о правомерности получения субсидий таким человеком».

Музыченко объяснил, что такие проверки не являются новой практикой для Украины. Есть четкие правила назначения субсидий и это только по решению комиссии.

Он также привел пример:

«Допустим, семья сделала покупку на сумму свыше 50 тыс. грн. Но эта покупка – единственное жилье, купленное, к тому же, в кредит. В таком случае тоже может быть назначена субсидия – на комиссии, в индивидуальном порядке. И в случае рассмотрения дела на комиссии акт обследования условий проживания в домохозяйстве – обязательный документ. Социальный инспектор выезжает на место, делает проверку, заносит все в акт, и на основании этого акта комиссия уже принимает решение – позитивное или негативное».

Чиновник отметил, что комиссия не может прийти к каждому с проверкой, так как:

«Социальный инспектор работает по конкретному алгоритму, с конкретным домохозяйством. Конечно, если окажется, что человек задекларировал одни доходы, а по данным фискальной службы или Пенсионного фонда будет другая информация – это станет основанием для проведения проверки этого конкретного домохозяйства. По результатам этой проверки будет определяться размер переплаты, и эти средства будут удерживаться в государственный бюджет».

При этом, Музыченко обратил внимание на тот факт, что если стоимость бытовой техники не превышает 50 тысяч гривен – это не является причиной отказа.

«Если стоимость этих вещей меньше 50 тыс. грн – нет повода волноваться. Покупки бытовой техники не являются основанием для проверки или лишения субсидии. Не думаю, что сегодня среднестатистический получатель субсидии покупает себе стиральную машину дороже 50 тысяч грн».