27-11-2019

Как добиться повышения зарплаты – рекомендации экспертов

Вопрос зарплаты для многих украинцев остается главным. По статистике, из четырех украинцев трое из них работают по найму. Но сегодня все больше работодателей готовы доплачивать, если работник того стоит.

Специалисты рынка отмечают, что разница в желаемой и получаемой зарплате в течение года может меняться несколько раз. По последним данным исследований сайта robota.ua, за последние пять с половиной лет наименьший разрыв в зарплате отмечался в 1 квартале 2017 года – 6%. Тогда минимальная зарплата выросла в два раза и составила 3200 гривен. Разрыв был немного больше в 4 квартале 2018 года-1 квартале 2019 года (по 8%), когда люди не спешили менять работу в ожидании выборов.

В остальные кварталы 2014-2019 годы желания работников превышали щедрость работодателей в среднем на 11-13%, достигнув максимума во втором квартале 2017 года – 20%. По последним данным, соискатели хотят в среднем зарплаты на 17%выше, чем предлагает работодатель.

В то же время, эксперты труда подчеркивают, что вовсе не нужно менять работу только потому, что все устраивает, кроме зарплаты, так как вполне реально достичь прибавки на прежнем месте.

Эксперт Татьяна Пашкина рассказала:

«Главное в таких случаях – заинтересовать работодателя предложениями, которые будут выгодны и ему, так как дадут дополнительные доходы, перекрывающие в итоге расходы на повышение вашей зарплаты. То есть надо доказать, что вы можете принести прибыль компании сейчас или в обозримом будущем». 

По ее словам, чаще всего эта проблема возникает у людей, занятых умственным трудом, так как, например, в торговле или производственной сфере это проще: токарь может выточить больше деталей, строитель – положить больше кирпичей, реализатор на рынке будет работать 1,5 смены либо найдет место, где платят больше.

По мнению Пашкиной, вызвать положительный отклик у босса могут следующие предложения работника:

  • Взять на себя дополнительные обязанности и за это просить прибавку. Например, супервайзер в контакт-центре может дополнительно заниматься подбором персонала;
  • Убедить в своей перспективности как сотрудника и добиться пересмотра зарплаты после завершения какого-либо инициированного вами проекта. Например, если работник освоит новые элементы программирования, выучит иностранный язык или улучшит его знание, благодаря чему сможет дополнительно участвовать в международном проекте, который позволит компании расширить рынки сбыта или увеличить объемы продаж;
  • На производстве это может быть увеличение объема выпускаемой продукции без дополнительного расхода сырья, на стройке – внедрение новых технологий, позволяющих строить быстрее или качественнее, или и то, и другое, у менеджера по продажам – увеличение объема продажза счет перехода от работы с небольшими компаниями к крупным корпоративным проектам;
  • Для руководителя отдела – умение организовать работу так, чтобы подчиненные смогли больше продать товаров, уменьшилась текучка кадров и компания смогла сэкономить на подборе персонала;
  • Для пожилых сотрудников, но с большим опытом работы, есть возможность заработать за счет наставничества, обучения молодых людей, пришедших в компанию. И главное – заинтересовать их перспективами, чтоб молодой специалист, набравшись знаний, не ушел "продавать" себя дороже в другом месте;
  • Вдруг вы чувствуете себя экспертом в своей сфере, договоритесь с ведома руководства о проведении тренингов в других компаниях, то есть "продавайте" свои знания и опыт, приносите деньги своей фирме, а часть заработанного вам выплатят как премию;
  • Если босс совсем не желает (или не может) дать больше денег, а искать другое место не хочется (работа возле дома, гибкий график и т.п.), есть варианты получения прибавки рабочим временем (выполнил задание – свободен) или работать удаленно. При этом экономится время на дорогу и расходы на транспорт (можно сэкономить 30-40 грн в день, до 800 грн в месяц).

Другой кадровый портал hh.ua выяснил, за какие дополнительные навыки работодатели готовы платить больше:

  • На первом месте среди требований к исполнителям – креативность и умение вести переговоры. Этот навык чаще всего требуют от программистов, маркетологов, риелторов, работников логистики и сферы продаж, пиарщиков. Увы, доплачивать за креативность готовы немного – всего 10-12% оклада;
  • Для босса важно, чтобы работник умел управлять проектом, который ему поручили, не боялся принимать решения и брать на себя ответственность за результаты работы. За это готовы платить от 30% до 130% оклада того, кто просто выполняет порученное "от сих до сих";
  • Немного, но все чаще встречаются требования к базовым знаниям программирования и digital skills к экономистам и финансовым работникам.

Для "нецифровых" профессий (экономист, медик, юрист, учитель и т. д.) digital skills – это некий стандартный пакет компетенций, необходимых им как рядовым членам современного сетевого цифрового общества. Информации о том, насколько больше стоит такой работник, пока нет. Но очевидно, что в условиях цифровизации мира, к которой постепенно подключается и Украина, создавшая Министерство цифровой трансформации, такие умения все больше будут востребованы.

Сотрудники служб по трудоустройству оценивают такие инициативы работников и не уверены, что просьбы сразу будут удовлетворены. По словам менеджера Анастасии Зозули, это происходит везде по-разному:

«Большие известные компании, прежде всего с иностранными инвестициями, регулярно заказывают исследования по "срезу" зарплат на рынке труда по тем или иным специальностям, дабы понять, платят они своим сотрудникам больше рыночного, меньше или столько же, и при возможности корректируют зарплату до конкурентной или чуть выше. Инициативы отдельных сотрудников также приветствуются, но у работника должен быть четкий бизнес-план, что в итоге получит компания, тогда такое предложение может быть рассмотрено. Также мы отслеживаем эффективность труда персонала, если человек не справляется, ему могут уменьшить зарплату или уволить».

Павел Алексюк, начальник управления частной фирмы, считает, что в небольшом коллективе из 50-60 человек, сразу видно кто как работает. По его словам, прибавку к зарплате просят все и регулярно. Сотруднику могут предложить выполнять дополнительную работу за доплату, но могут и отказать.

Сами руководители утверждают, что стараются стимулировать инициативу и креативность работников, но дельные предложения поступают нечасто:

«Чаще всего пиар-служба или аналитики находят клиентов, которым нужно сделать какие-то исследования, и передают их тем, кто занимается продажами. При успешной реализации договора, тот, кто его "принес", получает премию. Также в последний год разрешаем 2-3 дня в неделю части сотрудников работать удаленно. Но только тем, кто доказал, что может самостоятельно организовать свою работу и это не ухудшит конечный результат».